Вопрос был такой: «Как готовить мясо в духовке и не пересушить его? И вообще, осень на дворе, пора подумать о более сытных, мясных, блюдах. Хорошо бы, хозяйки подсказали что-то необычное из языка, например. Мы любим отварной, говяжий и свиной. Но нельзя же такое дорогое мясо так уныло, однообразно готовить...»
Нельзя. Язык, как говорится, надо подать! Про язык «Хозяйка» уже дала пару советов. Можно и продолжить разговор, дело за читателями.
Секретов у хозяек тут много, но главный из них - качество мяса: не старое и не очень молодое, в меру жирное и вообще красивое (я лично, если ищу кусок мяса для запекания в духовке, выбираю именно «красивое», оно должно приглянуться хозяйке).
А кулинарные хитрости такие:
Наверняка это неполный список «хитростей». Да! Крупную птицу ещё обкалывают маслянисто-пахучими смесями прямо под кожу, обыкновенным шприцом! Выбирайте себе любой вариант и пробуйте! И не забывайте записывать в свою кулинарную книжицу результат, чтобы не ходить по собственным ошибкам.
Теперь о мясных блюдах. Будем плясать от языка. Это замечательное мясо (его невозможно приготовить несочным), всё-таки - субпродукт, хотя и первой категории, куда входят кроме языка - сердце, печёнка, мозги, почки, вымя и мелкокостные хвосты. А что же осталось на вторую? Уши, губы, лёгкие, желудки... Из каждого субпродукта можно приготовить вкусные, сытные, недорогие блюда. «Хозяйка» не раз рассказывала о них, и всегда находилось что-то интересное: забытое или новенькое.
Лучше, конечно, взять телячьи небольшие сердца.
Лучшего сопровождения к мясу, чем овощи, в природе не существует.
А если ещё в этом блюде заменить стакан воды стаканом сливок - вообще праздник на столе, да и только. Если идея хозяйке нравится, но кажется слишком сложной, это блюдо можно упростить.
Отварите сердце и нарежьте его ломтиками, их и погрузите в те же овощи и тушите вместе, теперь уже не полтора часа, а минут 15-20 (сердце-то варёное).
У кого есть свои блюда из субпродуктов, поделитесь. А кто приготовит сердце по этому рецепту - тоже напишите, как получилось, что пришлось поменять в рецепте и почему. Очень просим.