KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Замещение со скрипом

28.12.2015 23:28

Санкции расчистили российские прилавки, но отечественному производителю легче пока не стало.

К неутешительным итогам пришли члены «Общероссийского народного фронта», обсуждая на прош­лой неделе импортозамещение в АПК. Подъём, который испытали аграрии полтора года назад, сошёл на нет: чтобы развиваться, нужны деньги и экономическая стабильность. Но пока сельхозпроизводителям не хватает ни того, ни другого.

Мероприятие под названием «Форум действий» ОНФ проводил в Таганроге. Приглашали высокопоставленных гостей: министра сельского хозяйства Константина Рачаловского, министра экономического развития Александра Левченко, министра здравоохранения Татьяну Быковскую. К сожалению, все вышеперечисленные персоны оказались заняты и отправили на мероприятие своих замес­тителей.

На форуме хватало гражданских экспертов-активистов – за исключением, пожалуй, самих аграриев. От лица всех, кто кормит страну, пригласили выступать фермера Николая Юзефова – помня, видимо, как во время последнего визита в Ростовскую область его посетил президент страны. 

Николаю Николаевичу тоже было о чём напомнить.

– На уровне нашего хозяйства импортозамещение уже произошло. Мы вырастили более 26 тысяч тонн картофеля, 12 тысяч тонн лука и столько же – пшеницы. Общий валовый сбор составил 70 тысяч тонн, – отрапортовал Николай Юзефов. – На следующий год заложили в план морковь, свёклу. Я мог бы ещё и теплицы поставить, овощехранилище сделать, но для этого нужен газ. Провести его стоит 15 миллионов. Для области сумма небольшая, а для хозяйства – неподъёмная. Я говорил об этом Владимиру Владимировичу, он тогда подозвал Дворковича, а мне сказал: «Будет тебе газ». Два месяца прошло с приезда президента, никаких движений нет. Говорят, моё письмо затерялось где-то в минсельхозе.

Николай Юзефов рассказал, что КФХ недавно приобрело три линии по упаковке картофеля, в том числе очищенного. Фактически оборудование простаивает: люди должны работать в тёплом помещении, а для этого снова нужен газ.

Вступился фермер и за своих коллег, сообщив, что из-за бюрократических проволочек аграрии не могут быстро оформить объекты недвижимости в собственность, а следовательно – заложить их банку и получить кредит на развитие.

– Я и сам рискую – строю, потом плачу штрафные санкции, а потом оформляю самострой через суд, – признался Николай Николаевич.

Финансовая проблема тормозит и строительство овоще­хранилища:

– Затраты на него – в районе 100 миллионов рублей. У меня есть залоговая база, но она уходит на кредиты для основного производства. Чтобы получить дополнительно 100 миллионов, мне нужна гарантия. Просто так оторвать деньги от производства я не могу.

Своеобразной «гарантией» по кредиту, как предложили в ОНФ, может быть накопительная часть пенсии. По словам члена контрольно-ревизионной комиссии Ольги Паршуковой, ОНФ приготовил поправки в ФЗ № 111, которые позволяли бы инвестировать в АПК накопительную часть пенсии. 

Были у «фронтовиков» и другие предложения: например, создать «биржу потребностей» – некий реестр заявок на импортозамещающие проекты. Причём не только производственные, но и технологические. Ведь главная проблема заключается в том, что в России, как выразился замминистра донской промышленности Андрей Савельев, «убита система отраслевой науки». Черпать инновации – качественное оборудование, продукты селекции, технологии – приходится из-за рубежа. И фактически всё российское производство, за исключением оборонки, сборочное. Даже отечественную колбасу мы ухитряемся делать из импортного мяса.

– Россия получила уникальную возможность идти вперёд, – попытался вдохновить участников руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Михаил Попов. – Странам Европы двигаться уже некуда: рынки поделены, чётко определено, кто, что и куда поставляет.

Россия же импортирует продукции на 300 миллиардов в год. Это огромная сумма, от которой нужно постепенно «отщипывать» средства собственным производством.

Справедливости ради стоит сказать, что за последние два года импорт продовольствия уже значительно сократился. По данным Федеральной таможенной службы, в январе-октябре 2013 года Россия тратила $ 29,2 млрд на продукцию из стран дальнего зарубежья и $ 4,6 млрд – из стран СНГ. За аналогичный период в этом году импорт уменьшился до $ 17,9 млрд и $ 3,5 млрд соответственно.

Мы стали импортировать в два раза меньше птицы (212 тыс. тонн против 403 тыс. тонн), на 40% меньше охлаждённого и замороженного мяса (600 тыс. тонн вместо прежних 1016 тыс. тонн), на 54% меньше рыбы (324 тыс. тонн вместо 594 тыс. тонн). Правда, с молоком, сливками и сливочным маслом ничего не изменилось: поставки из стран дальнего зарубежья упали в 6-7 раз, но их тут же заменил импорт из стран СНГ.

Впрочем, цифры статистики с ощущениями участников рынка иногда расходятся.

– Я пока не почувствовал, чтобы спрос на наш товар резко увеличился, – признался после конференции Николай Юзефов. – Мы обрадовались, что закрыли границы. Но когда в июне пошёл наш ранний картофель, торговые представители в Санкт-Петербурге и в Москве только разводили руками: из Египта картофель есть, из Израиля есть, отовсюду есть. Всё есть. Нас спасает только одно: что люди стремятся покупать наше, отечественное.

Алексанра КОРЕНЕВА

 

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: ростовагро
Рубрика: Сельское хозяйствоОбщество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Александра Коренева
Специальный корреспондент газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 koreneva@krestianin.ru

Похожие материалы

Будем строить молочные фермы и сажать сады

Кредитование агробизнеса растёт

Думали, кризис нас не коснётся

Паевые мошенники и неспешное следствие

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/57062-zameshchenie-so-skripom