Экономическая перепись охватит 170 тысяч предпринимателей в Ростовской области.
В следующем году пройдёт важное для всех бизнесменов событие: сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего предпринимательства, проще говоря, перепись. Такое наблюдение проводится в соответствии с ФЗ №209 «О развитии малого и среднего бизнеса» каждые пять лет.
Подготовка к нему начинается уже с 16 ноября. Сотрудники Ростовстата начнут обход бизнес-центров и офисов для уточнения адресов малых предприятий. Во второй половине декабря каждый предприниматель получит по почте бланк с инструкцией по его заполнению.
Участие в этом мероприятии является обязательным для каждого: ст.13.19 КоАП предусматривает штраф за уклонение - от 3 до 5 тысяч рублей.
Предприниматель может поучаствовать в переписи в любой удобной для него форме: заполнить полученный бумажный бланк и отправить его по почте или занести в орган статистики лично, или заполнить специальную форму на сайте Росстата в электронном виде.
Бизнесмены из числа юрлиц должны отчитаться о численности работников, начисленной им зарплате, расходах на производство и продажу товаров, а также размерах выручки от реализации по каждому фактически осуществляемому виду деятельности.
Индивидуальные прдприниматели сообщат о числе занятых в бизнесе людей, выручке от реализации по видам деятельности, об оказании платных услуг и наличии основных фондов.
Замруководителя Ростовстата Марина Самойлова отметила, что эта информация о деятельности бизнеса в настоящее время не фигурирует в других формах отчёта. Она не преследует фискальной цели, то есть эти данные не будут сверяться с данными налоговой отчётности для того, чтобы получить от бизнеса дополнительные сборы. Более того, данные, предоставляемые предпринимателями, обезличиваются. Утечка информации полностью исключается — конфиденциальность гарантирована федеральным законом и представители Росстата и Ростовстата несут за это ответственность вплоть до уголовной.
Директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова отметила, что информация, которую собирает служба статистики, нужна государству для разработки новых программ поддержки предпринимателей. В проведении переписи заинтересованы и сами предприниматели: сводные обезличенные данные, которые будут опубликованы, дадут серьёзный материал для анализа рынков, бизнесмены получат ориентир, какие ниши свободны, какие отрасли более рентабельны.
Государство даёт достаточно времени для заполнения бланков: их нужно предоставить до 1 апреля 2016 года.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/4919.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rostov-na-donu
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/biznes
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/statistika
[5] https://www.krestianin.ru/news/54306-odin-iz-samyh-uspeshnyh-rostovskih-biznesmenov-mozhet-lishitsya-villy-i-bankovskogo
[6] https://www.krestianin.ru/news/51749-v-rostove-shkolnikov-budut-uchit-vedeniyu-biznesa
[7] https://www.krestianin.ru/news/51630-v-rostove-na-donu-ruhnul-rynok-avtomobiley
[8] https://www.krestianin.ru/news/50854-v-rostove-otkrylsya-municipalnyy-centr-podderzhki-predprinimateley