У кого ни спросишь, готовите ли вы пшено? - ответ: нет. То оно горчит, то один в семье любит, а другой, что помладше, - не ест (не давали, вот он и не ест...). Одна хозяйка пояснила: «Пшено - это уж совсем по бедности... Есть ведь рис...» Это верно: куда пшено - туда и рис, но вкус-то разный, и польза - тоже.
В России раньше пшено называли не иначе как «золотой крупкой» и готовили из него рассыпчатые каши, пахучие супы, сладкие запеканки и даже начинки для пирогов.
«Матушку-пшёнку» любили не только за вкус. Все знали, что она большая помощница при сердечных болезнях, лечит сосуды, печень и даже нервы. Я «про нервы» не знала, но частенько, когда оставалась дома одна, варила пшено и жарила на постном масле целую сковородку лука. Соединишь, присолишь, и дурное настроение улетучивается. Хотите верьте - хотите нет! Но мне хотелось именно такой каши.
Есть хозяйки, которые и сейчас, когда риса сколько угодно и всякого, вкусно готовят с пшеном.
Пётр Васильевич СИТНИКОВ (г. Азов) как раз жалуется на пшёнку и спрашивает, как её правильно готовить. У него она то горчит, то даже пахнет... как-то неаппетитно. А домашним кулинаром он стал «в силу обстоятельств» совсем недавно.
Главный секрет пшёнки
В отличие ото всех круп она не выдерживает долгой лёжки. В пшене много жира, он окисляется (прогоркает по-нашему) и начинает горчить и пахнуть. Покупать понемногу. Так вы всё равно не знаете, сколько крупа вылёживалась, пока попала на прилавок...
Проще сделать так: крупу хорошо вымыть и обдать кипятком, слить, варить в другом кипятке. Это первый совет.
Я лично после этого ещё и дам ей закипеть, солью и уже в третьем кипятке варю. Это второй совет.
Есть и третий: прогреть сухую крупу на сухой сковородке. Я это не пробовала, но мы же обжариваем прогорклое масло с луком, специями и спасаем продукт...
А вообще эти кулинарные мелочи очень важны. Недавно зашёл разговор о голубцах, и одна хозяйка рассказала, что она не отваривает рис, а только замачивает... Как просто и как правильно: все вкусовые прелести крупы остаются в голубцах, а не сливаются с водой. И так всегда: с кем ни поговоришь, а на ус что-то да намотаешь. Вот о хорошей хозяйке говорят: сковородки у неё в руках так и пляшут... Так и руки ловкие, потому что голова работает. Всё кулинарное умение (как и любое другое) начинается с головы.
Рачительные хозяйки не только готовят из пшена, ещё и сочиняют новенькое.
Грибница пшённая
Если грибов полкило (вёшенок, шампиньонов или любых лесных), то пшена - 250 г (вполовину меньше).
А старинные блюда чем плохи?
Пшённо-творожные оладушки
Это тесто хозяйки, как правило, заводят с вечера, а утром - только пеки.
Пшённый пирог
С чем хотите. Можно с мясом, можно с капустой-яйцом и даже с яблоками. Тесто такое.