KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Подготовка погреба к хранению моркови

28.10.2015 14:27

Морковь относится к самым трудно сохраняемым и капризным корнеплодам. Чтобы она не сгнила, не засохла и не проросла, потребуются особые условия, в частности: температура воздуха от -2 до +2 °C, 
влажность воздуха на уровне 90-95% и минимальная вентиляция. При переизбытке воздуха неизбежно активизируется прорастание.

Не рекомендуется хранить морковь вместе с яблоками, поскольку они интенсивно выделяют этилен, а тот приводит к активной порче овощей.

Перед тем как отправить овощи на хранение в подвальное помещение или в погреб, нужно тщательно прибрать его, удалить мусор и остатки прошлогоднего урожая. Одна прошлогодняя гнилая морковка, оставшаяся в углу, может основательно подпортить радость от свежего урожая. В помещении и на полках нужно провести дезинфекцию – для этого заранее купите серную шашку или же гашеную известь.
Овощи перед закладкой на хранение рекомендуется подержать «в карантине» на протяжении одной-двух недель. Для этого рассыпьте их в гараже или аналогичном помещении, где температура находится в пределах 13-15 градусов тепла. За этот период подпорченные экземпляры станут видны, их-то и следует удалить.

Семена – в холод

Будущий урожай зависит во многом от того, как посадочный материал хранился до попадания в грунт. Первым делом обеспечьте семенам «правильную сухость», ведь влажные семена могут просто сгнить за зиму. Помните, что сушить на солнце или в духовке посадочный материал нельзя, для этой процедуры подойдёт исключительно притенённое и хорошо проветриваемое место.
Также следует помнить о нужной температуре, при которой могут храниться семена. Как правило, это диапазон от 0 до +5 °C. Такая температура зачастую бывает в погребах или холодильниках, но не в простых шкафчиках, куда так часто складывают семена. Помните, что резкое потепление семена воспринимают как знак и начинают активно прорастать, потому для избегания преждевременных прорастаний постарайтесь не менять температуру содержания посадочного материала.

Не менее важно то, в чём хранятся семена. Хорошо, если упаковка будет герметичной, например стеклянная закрытая банка или полиэтиленовый пакет. Также следите за влажностью воздуха в месте хранения семян, она не должна превышать 60-70%, иначе семена начнут оживать.

Лучше всего использовать для посадки свежие семена, мало какие культуры хорошо прорастают после длительного лежания семян.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Рубрика: Полезные советыОгородСад
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Секреты зимнего огорода

Озимый лук: посадка и уход

Сорта картофеля для хранения

Подкормите овощные культуры!

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/55347-podgotovka-pogreba-k-hraneniyu-morkovi