KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Сходил на рыбалку – поймал уголовное дело

28.10.2015 14:07

Краснокнижная рыба клевала так, будто она совсем не исчезающий вид

– Я ветеран труда, имею орден – «Знак почёта». За 67 лет моей жизни не имел ни одного взыскания. И вот оказалось, что я – злостный браконьер!

Николаю Петровичу Ивашко обидно. 27 мая 2015 года он стал преступником. В тот злосчастный день пенсионер выловил из Маныча 11 блестящих рыбёшек, которые, по мнению ихтио­логов, были исчезающим видом шемаи.

Надзор рыбака видит издалека

Клёв был неплохой. Правда, червя постоянно съедала прожорливая мелочь. Николай Петрович вытаскивал её по две штуки – на каждый крючок. 

– Я ещё выловил, думаю – зачем она мне нужна, мелкая такая? Кот у меня рыбу не ест. Даже поначалу выбрасывал её обратно, пока рыбак по соседству не сказал: «А что ты выбрасываешь? Это ж наша местная селёдка». Я говорю: «Да зачем она мне, есть в ней нечего». А он: «Мне отдашь». Ну, думаю, отдам.

За четыре часа Николай Петрович успел поймать тридцать шесть серебряных карасей, одного окуня и одиннадцать тех самых «селёдок». Оставалось только сделать фото с садком и перебрать рыбу: мелкую – в реку, покрупнее – в багажник.

Когда Ивашко уже сматывал удочки, к нему подошли полицейские, проводившие рейд «Путина». Представились. Вытащили садок на берег и стали рассматривать улов. Тогда и выяснилось, что на крючок к Николаю Петровичу попался исчезающий вид – азово-черноморская шемая.

– Я ответил: если вы считаете, что эти рыбы – исчезающий вид, давайте отпустим их обратно, пусть дальше нерестятся. Рыба была живая. Но инспекторы бросили шемаю в пакеты и забрали улов. Причём весь – вместе с разрешёнными карасями.

Помимо рыбы сотрудники полиции ОМВД России по Весёловскому району изъяли «орудия преступления»: спиннинг «Крокодил», удочку «Дельта» и садок.

На следующий день начальник Весёловского отдела по рыболовству и сохранению водно-биологических ресурсов Сергей Савлич вызвал рыбака к себе в лабораторию и при нём вскрыл пойманную накануне рыбу. Все 11 особей оказались самками с икрой.

Шемая и сестра-близнец 

Ихтиолог сделал заключение, согласно которому пойманная рыба была азово-черноморской шемаей. Завели уголовное дело по 256-й статье – «Незаконная добыча вод­ных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба». На судебном заседании гособвинитель пояснил, что вылов даже одной рыбы, занесённой в Красную книгу, является крупным ущербом природе – такие разъяснения давал в прошлом Верховный суд.

Суд первой инстанции признал, что Николай Петрович – преступник. В качестве наказания ему присудили выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей и возместить государству нанесённый ущерб – 9 240 рублей (вылов одной шемаи государство оценивает в 840 рублей). Вынося решения, суд учёл, что Ивашко – пенсионер и к уголовной ответственности никогда не привлекался.

Приговор ввёл Николая Петровича в глубокое расстройство. Ведь он не браконьер, краснокнижной рыбой промышлять не собирался. 

– Если в водоёме есть запрещённая к вылову рыба, на берегу должны стоять баннеры с соответствующей информацией, – считает Ивашко.

И ведь действительно – откуда рыбак-любитель может знать, что за особь он выловил из реки? Тем более что рыбы одного семейства похожи. Как, например, шемая и уклея – распространённый вид из семейства карповых. Именно уклея, уверен Николай Ивашко, так активно клевала на его удочки.

– Шемая в длину 22-40 сантиметров, весит в среднем 250 граммов. А эти рыбы были 14-18 сантиметров и весили в четыре раза меньше. У уклейки по боковой линии насчитывается 46-50 чешуй, у шемаи – 63-70 чешуй. Я уже прочитал весь интернет, все энциклопедии. Я об этих рыбах теперь всё знаю, – говорит Ивашко.

Чтобы доказать свою честность перед законом, рыбак спросил Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, сколько должна весить шемая. 

– Половозрелые самки азово-черноморской шемаи, заходившие в Дон во время анадромных миграций 2012-2015 годов, имели вариабельность массы тела от 66 до 150 граммов, – ответил директор научного учреждения Николай Господарёв.

Ответ учёного развеял сомнения Ивашко: в его садке шемаи точно не было. Ведь 11 пойманных рыб весили всего 510 граммов – по 46 граммов каждая. В полтора раза меньше самой маленькой шемаи!Николай Петрович просил суд провести независимую экспертизу. В ходатайстве отказали, пояснив, что достаточно заключения ихтиолога Савлича – который в суде так и не назвал конкретные отличия шемаи от уклеи.

– Понимаете, если бы я хоть на 1% был уверен, что это шемайка, я бы отдал всю свою пенсию – оплатил штраф и ущерб. Но это не шемайка. Не может она там нереститься – повсюду ил и грязь, – говорит Ивашко. – Увидели, что чужой рыбак пришёл, и решили оштрафовать...

Ловись, нарушитель, большой и маленький

В ходе операции «Путина-2015» этой весной рыбоохрана с полицией Ростовской области изъяли более 65 тонн рыбы.

К сентябрю Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства выявило более 11 тысяч нарушений, наложило штрафов на 40,9 миллиона рублей и завело почти 600 уголовных дел.
Сколько из этих «уголовников» были обычными рыбаками-любителями, не известно.

Когда корреспондент «Крестьянина» дозвонился в Азово-Черноморское управление Росрыболовства, на том конце провода историю Ивашко слушали с пониманием дела. Обезопасить себя рыбак-любитель может пока только одним способом: зайти на сайт этого ведомства и посмотреть раздел «Информация для граждан, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство». Здесь перечислены водоёмы, в которых запрещено ловить рыбу либо вообще, либо в определённый период года. Так, например, в Весёловском водохранилище нельзя рыбачить с 1 марта до 31 мая. А в устье Маныча – круглый год.

Описание рыб, занесённых в Красную книгу, ни на сайте федерального Росрыболовства, ни на сайте Азово-Черноморского управления мы не нашли. Правда, в отделе госконтроля и сохранения ВБР «Крестьянину» пообещали, что такую информацию обязательно разместят.

А пока любителям посидеть с удочкой, похоже, придётся брать с собой четвёртый том «Жизни животных» – чтобы самому не стать уловом для правоохранительных органов.

Александра КОРЕНЕВА

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская областьзакон
Рубрика: ЭксклюзивПроисшествияОбщество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Александра Коренева
Специальный корреспондент газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 koreneva@krestianin.ru

Похожие материалы

Зачем хормейстеру дорожная карта?

Паевые мошенники и неспешное следствие

Груз с ответственностью

Якобы конфликт

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/55341-shodil-na-rybalku-poymal-ugolovnoe-delo