Впервые Ирину я увидел на каком-то концерте. Она стояла среди певиц хора-юбиляра. Статная, красивая, с обворожительной улыбкой.
Поскольку я балуюсь сочинением песен, подумал: вот кто спел бы мою самую весёлую песню. Настоящая казачка.
Потом мы и познакомились. Оказалось, что Ирина Макарова – из Синегорского хора «Красные лампасы», который и поёт мои песни.
На днях в жизни Ирины произошло невероятное событие! Но… по порядку.
Хорошо бы написать так: талантливая девочка из старинного казачьего хутора Чапаева приехала поступать в Волгоградский институт культуры, наповал сразила приёмную комиссию своим голосом и с блеском поступила. Но было не совсем так.
Да, сразила пением двух песен – протяжной и весёлой плясовой – из казачьего репертуара. Да, сдала четыре экзамена на пятёрки. Вот только было ей уже тридцать три года. Первый год закончила с отличием. Её преподаватель, заслуженный деятель культуры О.Г. Никитенко, души в ней не чает. И всячески помогает и продвигает. Она-то ей и посоветовала записать старинную песню «Ай, гора, гора» и духовный стих «Заступнице усердной Богоматери». Причём спела Ирина без сопровождения, что очень трудно. Отправили материал на конкурс «Оптинская весна» в Москву.
Потом Ирину пригласили в Москву. Вернулась с дипломом в номинации «Народное сольное пение».
К тому же эти записи выложили и в Интернет. В комментариях люди благодарили за сохранение казачьей песни. Уж очень приглянулась история девочки, которая «горькя плакала на горе по своему погибщему соколу».
– Наверно, это божья воля, – до сих не верит в своё счастье Ирина. – Песня попалась на глаза Заслуженной артистке России Светлане Дятел. – Она была в восторге и… пригласила на фестиваль памяти Людмилы Зыкиной. (Справка для тех, кто не знает: Светлана Дятел – единственная, с кем Зыкина пела дуэтом. Они были 21 год коллегами, подругами, единомышленниками. Знаменитая артистка написала: «Ирина, вы – великолепная певица!» Это я вычитал в «Одноклассниках». – А.Д.)
И вот в конце июня Ирина поехала в город Грайворон, что на Белгородчине.
Встретились, как старые знакомые. Да и то! В интернете – пообщались много.
Программа была очень насыщенной. С 10 утра до 9 вечера. Началось всё с молебна «На благословение благого дела». Потом – торжественное открытие. «Круглый стол», обсуждали проблемы народной песни. Фильм о Л. Зыкиной.
Участников было 40. Были и почётные гости. В этот раз – а фестиваль уже третий! – был приглашён руководитель группы из Москвы, автор и исполнитель, мастер игры на гуслях звончатых Максим Гавриленко. Публика восторженно приняла былины, духовные стихи, песни на слова Сергея Есенина под чудный по звучанию старинный инструмент.
Ирина говорит, что самым интересным и полезным был мастер-класс, данный профессионалами. Запомнилось, как певцов учили… дышать. Оказалось, что умеют не все, и некоторые даже плакали, поняв, что это так. Но и певица, и гусляр охотно «раздаривали» свой драгоценный опыт любителям народной музыки и песни.
Закончился фестиваль концертом, в котором по рекомендации С. Дятел дали сольное выступление Ирине со своей уже коронной песней. Об этом можно было только мечтать! А в финале хором исполнили песню «Течёт Волга».
– Ирина, а почему так долго не связывали себя с пением, музыкой? Не верится, что вот так вдруг случилось, что запела, – недоумеваю я. Ответ поразил: – Стеснялась! – И рассказала, как всё было.
Родня Ирины – коренные жители хутора Каменёвка, так назывался раньше Чапаев.
Большая крепкая семья Христофоровых. Было у них восемь детей. Очень они были артистичными, шестеро пели. И маленькая Ира пела с ними – уже бабушками и дедушками – молитвы и песни. В школе тоже участвовала во всех кружках. Училась прекрасно. Тянула на серебряную медаль, но по недоразумению не получила: поступила в институт до окончания школы. И она не потребовалась.
У Ирины два юридических образования. Оказалось, что это всё-таки не её призвание.
Говорится же: не было бы счастья, да несчастье помогло. Было это три года назад. Случилось всё как по-писаному. Только-только их семья сделала ремонт дома, как он от короткого замыкания сгорел. Чтобы снять стресс, Ирине посоветовали не замыкаться в себе, а идти к людям. И она пошла петь в хор. В «Красные лампасы», к синегорцам. Послушал её руководитель хора Александр Васильевич Овсов и посоветовал поступить в институт культуры на вокальное отделение.
Так жизнь Ирины Макаровой до крёв наполнилась музыкой. Сейчас она работает в чапаевском Доме культуры руководителем кружка «Пой, России душа». У неё две группы, 24 человека. Поют народные песни, казачьи, детские.
И сама поёт в «Красных лампасах». Туда же пришли и её сестра Евгения, и муж Виктор.
Муж во всём поддерживает теперь уже знаменитую жену.
А этот знаменательный фестивальный день – 27 июня 2015 года – останется в памяти Ирины как самый счастливый день жизни. А ещё на память от Светланы Дятел – красивое колье, чудный перстень и платье «с плеча» знаменитости.
Алексей ДАНИЛОВ
г. Белая Калитва, Ростовская обл.