KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > «Этюд» родом из детства

25.08.2015 23:07

Статус главной вещи в нашем доме по праву носит мамин баян «Этюд»

Он находится на самом видном месте в зале, у окна, на журнальном столике. В будни «Этюд», украшенный красивым павлопосадским платком, молчит, а в праздники будто оживает в руках хозяйки-баяниста. Этот «старожил» утешал и веселил на своём веку немало разного народу. Именно «Этюд» сыграл главную роль в жизни и творческой судьбе мамы – Натальи Григорьевны Лазаренко (в девичестве Чулковой), уроженки хутора Севостьянов Милютинского района Ростовской области.

С детства мама мечтала научиться играть на баяне. Как только впервые увидела его в доме соседа, так и влюбилась сразу. В её многодетной казачьей семье на баяне никто не играл, этого инструмента в родительском доме не было. Отец Григорий Пименович любил гармошку и был с ней на ты. По его примеру увлёкся гармонью и старший брат мамы – Фёдор. Мать Полина Дмитриевна умело перебирала струны балалайки, гитары и даже мандолины. Средний брат Сергей и младший Иван слыли в хуторе неплохими гитаристами и состояли в вокально-инструментальном ансамбле при местном сельском Доме культуры. 

Поэтому за неимением баяна маме ничего не оставалось, как сначала освоить гармошечку-говорушечку, что она и сделала без особого труда. Дебют начинающей юной гармонистки состоялся в четвёртом классе. Вместе с одноклас­сником мама исполнила на новогоднем школьном празднике детскую песенку «Товарищ», играя на небольшой отцовской гармошке. Дебют удался. Однако её неудержимо тянуло к баяну. Сосед, у которого инструмент пылился в футляре, с радостью шёл навстречу способной девчонке и никогда не отказывал ей в просьбе поиграть. Она так умело импровизировала известные мелодии, что вечерами на лавочке около дома стали собираться все соседи. Завидовал и старший брат Федька, что сестра играет на баяне лучше.

Особенно мама любила играть и петь одновременно под соловьиные трели, которые летом разливались над левадой. Родители, заметив музыкальные способности и слух дочери, решили подарить ей в день рождения желанную вещь. Заветная мечта сбылась! Радости не было предела. Так у одиннадцатилетней девочки, учившейся в пятом классе, появился долгожданный преданный друг – звонкий баян «Этюд», с которым можно было и погрустить, и хорошо повеселиться. Главным же его достоинством, в отличие от других «собратьев», было то, что инструмент не скрипел. С тех пор мама с ним не расставалась. Играла везде, но чаще всего дома, вечерами, на крылечке, а также в выходные, семейные праздники и, конечно, в школе, на переменах и мероприятиях. Повзрослев, всё свободное время проводила в сопровождении любимого баяна. Вокруг талантливой баянистки-самоучки собиралось всё больше хуторской молодёжи, чтобы попеть под выразительные звуки баяна хиты 70-80-х – «Ладу», «Чёрного кота», «Есть», «Лягушку», «Листья жёлтые» и многие, многие другие. Баянистка носила с собой инструмент даже в соседний хутор к двоюродным сёстрам, преодолевая пять километров, и ездила с ним на смотры художественной самодеятельности. Самым серьёзным наказанием для дочери было долгое расставание с баяном, когда родители запрещали играть и прятали инструмент, опасаясь ущерба для учебы от этого увлечения. Хотя ущерб всё-таки был…

По окончании 11-го класса мама твёрдо решила поступить на профессиональные курсы баянистов, по примеру художественного руководителя местного Дома культуры. Поехали с отцом в г. Ростов-на-Дону, но курсов таких не нашли, и мама поступила в училище (колледж) культуры, где впоследствии освоила в совершенстве технику исполнения различных музыкальных произведений на баяне, получив специальность руководителя хора.

Большую часть жизни Н.Г. Лазаренко, казачка по крови и духу, посвятила музыке. Приходилось ей играть на баянах разных видов. Но по-настоящему прикипела душой к своему спутнику и надёжному другу детства «Этюду». Ни один семейный праздник не обходится и сегодня без любимца публики. Удивительно, что и сейчас не скрипит старый друг, верой и правдой служит своей 54-летней хозяйке. До сих пор выручает и в радости, и в горе. И в доме с ним как-то теплее. 

Елена ЧУЛКОВА
ст-ца Селивановская, Милютинский р-н, 
Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Делай что должно

Мы делали все эти тридцать лет важное дело для развития села

1567-й и последний

Мама в большой семье Пустоваловых

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/53561-etyud-rodom-iz-detstva