«Всемирная паутина» затягивает в свои сети все больше и больше людей. Причём многие, часами просиживая у мониторов своих компьютеров, даже не замечают, что становятся зависимыми от него. Только безопасно ли это для физического и психического здоровья?
Известно ли вам, что интернет постепенно становится излюбленным женским времяпрепровождением? Если учесть, что женщины, как и дети, от природы - существа доверчивые и внушаемые, то приходится признать, что они составляют значительную группу риска для попадания в психологическую зависимость от интернета.
Некоторые фанатки просто живут в Сети, не отходя от вожделенного монитора. И если раньше мы соревновались друг с другом за обладание пультом от телевизора, то теперь наперегонки занимаем место у «компа». Почему? Что такого таят в себе дебри интернета?
Во-первых, это уникальная возможность задать любой интересующий вас вопрос и немедленно получить на него ответ. Это универсальная библиотека всех времён и народов.
Во-вторых, что самое главное, это общение и возможность самовыражения. То, чего нам катастрофически не хватает в жизни и без чего человек чувствует себя невостребованным.
Интернет - уникальный способ преодолеть робость и раскрепоститься, говорить то, что думаешь, и получать обратную связь, сливать накопившийся за день негатив и затушевывать жизненные противоречия. Причём безнаказанно. Это своего рода фантастический плацдарм для самых смелых романтических приключений, полётов воображения, виртуальной любви и дружбы.
Но, с другой стороны, интернет оборачивается массой разочарований, разбитыми мечтами, обманом, несбывшимися надеждами. И, более того, - психическими сдвигами, галлюцинациями, навязчивыми идеями. Переживания и обиды нередко вызываются некорректным поведением собеседников, никем не контролируемых.
Что уж тут говорить об остеохондрозе, заболеваниях глаз и центральной нервной системы, вызванных сидячим положением, излучением, мерцанием монитора, одной и той же напряжённо согнутой позой!..
Знаете ли вы?
Признаки интернет-зависимости
Они делятся на две группы: психические и соматические (телесные).
К психическим признакам относятся:
К соматическим признакам относятся:
Правила поведения в интернете
Давайте попробуем следовать нескольким нехитрым правилам, продиктованным здравым смыслом и простыми мерами психологической безопасности.
1. Помните, что интернет - это всего лишь гигантский «склад» информации, который может превратиться в свалку, если вы не потрудитесь критически её отсортировать и проверить на правдивость.
Иногда по одному и тому же вопросу тут можно найти совершенно противоположные мнения и рецепты. Подходите к ним критично!
2. При общении в чатах, форумах, на сайтах знакомств старайтесь держать дистанцию. Не переходите на личности. Тем более что личности, которые скрываются за никами (прозвищами), вам совершенно не известны.
3. Не позволяйте виртуальному собеседнику подпитываться негативной энергией вашей обиды на него, уйдите в офф-лайн и забудьте.
Помните о существовании виртуальных вампиров, которые только и ждут, где бы слить негатив. И подзарядиться от эмоционально не уравновешенных собеседников. Чаще всего это люди, не способные нормально общаться в реальной жизни, закомплексованные, подавленные страхом свободного самовыражения. Возможность безнаказанно хамить, унижать других, прячась за спасительным ником или нейтральным именем «Гость», делает их в собственных глазах почти героями. Но не спешите отвечать им таким же хамством - берегите собственное здоровье! Воспринимайте виртуальное общение как всего лишь игру.
4. Не злоупотребляйте интернетом: 1-2 часа - максимальное время ежедневной «сессии». Почаще «отлипайте» от экрана, чтоб предаться реальной жизни со всеми ее реальными прелестями и горестями.
Совет специалиста
Вот что говорит старший преподаватель Московского педагогического университета, психолог Екатерина Винокурова:
- Ещё пару лет назад интернет для многих был неким необязательным развлечением - найти какой-то адрес, картинки, текст. Хотя и без этого можно было вполне обойтись. Но сейчас интернет - это полноценная составляющая нашей жизни. Из него можно «взять» всё что угодно: пополнить коллекцию музыки и фильмов, электронных книг и журналов, загрузить различные программы и даже операционные системы (лишь бы позволяла скорость интернет-соединения).
Но видимое удобство может сыграть с человеком злую шутку. Во-первых, появляется чувство, что вся информация, которую мы видим на экране, крайне необходима для прочтения, и мы переходим от одной ссылки к другой, просиживая перед монитором часами.
Во-вторых, общение в форумах и по «аське» (ICQ) растягивается на неограниченный период времени.
Сетевые игроки в любое время суток могут найти себе компаньона по играм. Также в любой момент можно получить деловое предложение, которое требует незамедлительного ответа. Таким образом, у человека постепенно развивается зависимость. Он начинает проводить у экрана компьютера всё больше и больше времени.
Профилактикой зависимости будет, прежде всего, самоанализ.
Необходимо понять: насколько время, проведенное в Сети, является для вас продуктивным? Что полезного для себя вы почерпнули из прочитанного? Как это помогло вам в реальной жизни, в работе, в отношениях с близкими?
Виртуальное общение должно способствовать улучшению вашей реальной жизни. Хорошо, если собеседники становятся друзьями, вы начинаете встречаться, проводить совместно досуг, находите себе компаньона в каких-то занятиях, отдыхе и т. п. Но если после общения в Сети вам больше нечего рассказать друзьям при встрече или вы даже сводите к минимуму обычные контакты, так как они вам менее интересны, чем обсуждения на форумах и блогах, то следует серьезно задуматься.
Физиология вашего организма тоже может подать вам сигнал о том, что ситуация выходит из-под контроля. Сколько часов вы спите? Сколько приёмов пищи вы принесли в жертву «крайне важного» пребывания в Сети? Если всё это хочется ограничить - значит, зависимость - налицо.
Проверьте: насколько качественнее проходит ваш день, когда у вас есть доступ к интернету и когда его нет. Появляется ли чувство раздражения, если вы не можете зайти в Сеть?
Ну и, конечно же, прислушайтесь к тому, что советуют вам окружающие. Поверьте, взгляд со стороны чаще всего более объективен, нежели ваш собственный.