Ко Дню семьи, любви и верности в Ростове наградили супружескую пару докторов наук.
3 июля в номинации «Супружеская научная пара» награду получила семья докторов экономических наук Южного федерального университета: заведующая кафедрой маркетинга и коммуникаций в бизнесе Наталья Кетова и председатель диссертационного совета Виктор Овчинников.
Мы попросили их ответить на несколько вопросов.
- Как вы познакомились?
- Мы встретились на конференции, это был семинар докторантов России по экономическим наукам. Но я уже был профессором и руководил семинаром, а Наталья Петровна была докторанткой. Это было так давно, в 1982 году. Я сразу обратил внимание на одну из очень внимательных слушательниц. И десять лет мы периферийным зрением друг друга отслеживали: по публикациям, по выступлениям на конференциях. Когда встретились второй раз на конференции в Новороссийске, решили не расставаться. Мы спели «Белой акации гроздья душистые», эта песня стала нашим гимном. Двадцать три года уже вместе, и мы будем идти вперед - и до медали за любовь и верность, и даже до ордена.
- Вы уже двадцать три года вместе. Каков ваш рецепт семейного счастья?
Когда нас отец Олег обвенчал, он сказал: «Я желаю вам терпения». Вот терпение и взаимопонимание – это очень важно. И, конечно, нужно любить. Без любви никакое терпение не поможет.
- Какие у вас есть семейные традиции?
Мы обязательно отмечаем все дни рождения, наших детей, внуков, друзей. Им всегда нравится приходить к нам в гости. Сейчас стало традиционно ходить в кафе, а мы приглашаем домой и всех обнимаем. Это очень важно, когда есть люди, которые поддерживают семейные традиции.
- Ваши дети занимаются наукой?
- Конечно. У нас две дочери, поскольку это второй брак, они уже взрослые. Обе Виктории. Одна доктор наук, профессор, работает в Академии государственной службы. Также занимается со студентами. Очень трепетно и мягко относится к своим детям, потому что понимает, что в будущем всё, что мы заложим в них, аукнется нам. Ксюша, ее дочь, бакалавр Северо-Кавказской академии государственной службы Южного федерального университета, сейчас в магистратуре. Витя, сын, учится в школе.
Вторая дочь живет в Канаде. Магистратуру закончила там. Её сын, Ваня, учится в колледже, занимается робототехникой и играет на виолончели . Дочь, Лиза, пока в школе, играет на скрипке. Они продолжают во многом традиции их отца, он музыкант, сейчас занимается программированием.
- Как вы отдыхаете?
Мы много бываем в поездках. Париж, Гренобль, Леон, Сингапур, Прага, Ереван, Мичиган. И семейные поездки, и научный туризм, нас часто приглашают наши ученики для выступлений.
Дважды были в больших круизах «Музыка фьордов и города Балтики» и по Карибам. Мечтаем о кругосветном морском путешествии.
- Что бы вы хотели пожелать в День семьи, любви и верности?
- Совместных работы и исследований. Это сплачивает. И проекты, и гранты создают единый настрой, дух поиска в семье.
Диана ЮНДИНА
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/0.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rostov-na-donu
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/den-semi
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/lyubvi-i-vernosti
[5] https://www.krestianin.ru/news/52163-v-rostove-na-donu-prazdnik-semi-lyubvi-i-vernosti-otmetyat-imenno-8-iyulya
[6] https://www.krestianin.ru/news/55825-vypuskniki-rostovskih-shkol-mogut-stat-kandidatami-v-studenty
[7] https://www.krestianin.ru/news/52091-v-rostove-na-donu-v-den-semi-lyubvi-i-vernosti-proydyot-parad-mnogodetnyh-semey
[8] https://www.krestianin.ru/news/51859-v-rostove-mozhno-budet-besplatno-zanyatsya-yogoy-i-cigunom-uzhe-v-sentyabre