Герман Дрожжин - управляющий в компании, которая занимается реализацией кваса.
Напомним, что в начале июня мэрия провела проверку объектов, которые занимаются продажей кваса и установила, что 85% уличных точек открыты незаконно. Последовало их массовое закрытие. Вскоре администрация города приняла решение, что для продажи прохладительных напитков предпринимателям нужно будет купить новые торговые модули, стоимость каждого – 350 000 руб.
Совсем недавно, после того, как администрация отказала предпринимателям в проведении митинга, активист Герман Дрожжин вышел на пикет в маске Сергея Горбаня и с плакатами, один из которых – разбитое корыто – символизировал бюджет города.
Сегодня предприниматели всеми способами стараются защитить свои права, добиться торговли в старых «стаканах».
Подробности Герман Дрожжин рассказал корреспонденту Kr-news.
- Сколько уже месяцев идёт ваша борьба против идеи с ларьками?
- Всего больше двух месяцев — с начала мая. Но активная фаза началась ближе к июню, когда мы начали писать обращения губернатору и в прокуратуру. Тогда же мы решили провести митинг у стен администрации Ростова-на-Дону, чтобы привлечь внимание СМИ и ростовчан.
- Предприниматели собирались провести митинг, но в итоге прошёл пикет. Почему именно вы вышли с маской Горбаня?
- После того, как нам отказали в проведении митинга 21 июня, у нас не оставалось другого выхода, кроме одиночного пикета. Мы решили, что 21 числа что-то должно пройти. Выйти на одиночный пикет было моим личным решением, меня поддержали.
- Быстро ли сотрудники полиции подоспели к вам с просьбой снять маску Сергея Горбаня? И чем они мотивировали?
- На месте пикета нас ждали задолго до его начала. Полиция пыталась нас измотать и не дать провести одиночный пикет. А по поводу маски не сразу среагировали – только через 40 минут, но и этого времени было достаточно. Запрет на маску объяснили тем, что скрывать лицо во время подобного публичного мероприятия запрещено.
- Чем помог этот пикет и помог ли?
- Тема квасников стала на слуху. Горбань отреагировал, пригласил на встречу 10 июля. Надежда появилась. Думаю, что многое прояснится после встречи с ним.
- Как думаете, почему мэрия защищает идею с ларьками? Ведь фактически точки продажи кваса в этом году практически исчезли.
- Мне кажется, это выгодно одному депутату городской Думы. Он – предприниматель-дистрибьютор квасного напитка из Краснодарского края, который продаётся под маркой «Староминский». В результате тотальной зачистки «Староминский» в Ростове отвоевал 50% всего квасного рынка. Возможно, это даже его идея с ларьками, которые одобрила администрация города.
Мы провели эксперимент: 27 июня установили в районе зоопарка ларек малой формы "стакан" рядом с ранее установленным "ларьком Горбаня", в котором торгуют квасом "Староминский". 28 июня "стакан" устоял, а на следующий день приехал замглавы Октябрьского района Валерий Красов, выгнал женщину-реализатора, установил на манипулятор наш «стакан» и увёз. Хотя только по решению комиссии он имеет право убирать незаконно установленное сооружение. Ларёк «Староминский», конечно, никто не тронул.
Такая же ситуация произошла днем позже на пересечении улицы Красноармейская и проспекта Буденновский, в демонтаже «стакана» принимал участие замглавы Лениниского района Виктор Баранов.
Мы подали заявление в прокуратуру области.
- Считаете ли вы, что предприниматели никоим образом не виновны в данной ситуации и вина полностью на плечах чиновников? А то ведь многие горожане говорят, что квасом торгуют в антисанитарных условиях...
- Мы не снимаем с себя вину. Чистенькими и пушистыми себя не считаем. Мы находимся вне правового поля, но нас в такое положение поставила власть: им так удобно. Мы не против торговать на всех законных основаниях, но пока выхода не найдено. У них один выход – зачистить, а у нас другой – дайте возможность доработать. Хотя этот сезон потерян. И так дожди весь июнь, так еще и власти устроили малому бизнесу такой кошмар. Заработать ничего нам не удается, хоть бы в большой минус не уйти.
- Вы встречались с уполномоченным по правам бизнеса, некоторыми городскими чиновниками. Какая встреча принесла наибольший результат? Или ни одна из них не решила проблему?
- С чиновниками пока ни одна встреча не принесла положительного результата. А уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза встал на нашу сторону. Он поддерживает наши требования и готов добиваться того, чтобы мы могли торговать со «стаканов».
Но вообще пока похвастаться нечем. Правового выхода из тупика пока не найдено. Депутат Городской Думы Игорь Бережной так и сказал: «Хотим помочь, но находимся в правовом тупике».
– Как вы думаете, возможно ли решить ситуацию на городском уровне? Или нужно вмешательство областной власти?
– Идём по всем фронтам. Пишем письма президенту. Пишем в твиттер Голубеву. Встречались с руководителем департамента потребительского рынка Ростовской области. Надеюсь донести наши требования врио губернатора лично – на встрече с блогерами 16 июля. Для этого я зарегистрировался как блогер.
Но у меня есть надежда, что всё решится на уровне города. Многое будет зависеть от встречи с Горбанем 10 июля.
Беседовала Дарья Загуменнова
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/0.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/kvas
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/malyy-biznes
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/larek
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/sergey-gorban
[6] https://www.krestianin.ru/news/51511-glava-rostova-na-donu-zinaida-neyarohina-vystupila-protiv-larkov-gorbanya-dlya-kvasa
[7] https://www.krestianin.ru/news/53046-glava-rostova-na-donu-sergey-gorban-stal-liderom-mediareytinga
[8] https://www.krestianin.ru/news/52296-sergey-gorban-i-torgovcy-kvasom-snova-ne-prishli-k-soglasiyu
[9] https://www.krestianin.ru/news/52083-v-rostove-na-donu-nachali-borbu-s-nesankcionirovannoy-torgovley-plodoovoshchnoy