На Дону после диспансеризации четверть пациентов направляют на обследование к узкопрофильным специалистам.
25 июня в ходе информационного выезда в центральную районную больницу Мясниковского района журналистам показали, как проводится добровольная диспансеризация населения.
- Диспансеризация обязательно нужна, если она качественная, а не для галочки. Я её прохожу каждый год, потому что работаю учителем. И в этой поликлинике относятся к этому добросовестно. Я бы, например, сюда не пришла, если бы не нужно было пройти обследования для работы. Хотя понимаю, что каждого нужно обследовать вовремя, чтобы сохранить здоровье, - рассказала Галина Синонян, учительница, проходящая плановые обследования.
Луспарон Андонян проходит диспансеризацию каждый год - он работает электриком в больнице. По его словам, со временем оборудование становится все технологичнее, проходить обследования всё быстрее, а персонал вежлив всегда.
Ирина Тащиян, медсестра ЦРБ, считает, что диспансеризация нужна хотя бы для того, чтобы выявлять онкологические заболевания. Например, благодаря маммографии возможно сделать это на ранних стадиях и сохранить жизнь женщинам.
Министр здравоохранения Ростовской области, Татьяна Быковская, сообщила, что теперь стали выявлять заболевания (в частности, онкологические) на более ранних стадиях, чем в начале работы проекта. Это снижает смертность и рост числа инвалидностей. Каждый год проходят диспансеризацию 23% населения, лидеры в этой области - Ростов, Батайск, Милютинский и Морозовский районы.
Проект диспансеризации для всех взрослых граждан действует в России уже четвёртый год. Суть проекта заключается в том, что один раз в три года каждый взрослый человек может пройти обследование в поликлинике, к которой прикреплён.
Основное внимание уделяется диагностике болезней сердечно-сосудистой системы и обмена веществ (прежде всего сахарного диабета). В исследования входит: флюорография, ЭКГ, общий и биохимический анализы крови, осмотр у терапевта. Также проводят дополнительную диагностику с увеличением возраста пациента (например, маммографию у женщин с 39-ти лет).
Диана Юндина
Фото автора
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/0.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rostov-na-donu
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/medicina
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/zdorove
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/myasnikovskiy-rayon
[6] https://www.krestianin.ru/news/52911-v-rostove-obshchestvennaya-organizaciya-yuristov-trebuet-proverit-deystviya-vracha
[7] https://www.krestianin.ru/news/56789-v-rostovskoy-oblasti-s-1-yanvarya-vvedut-novuyu-sistemu-nachisleniya-zarplaty-medikam
[8] https://www.krestianin.ru/news/54428-v-550-shkolah-rostovskoy-oblasti-donskoe-pravitelstvo-postavit-apparaty-dlya-diagnostiki
[9] https://www.krestianin.ru/news/53598-v-rostove-gotovyat-k-vypiske-pervogo-pacienta-kotoromu-proveli-transplantaciyu-pecheni