С 1 июля электричество, потребляемое сверх социальной нормы, подорожает на 10%; стоимость 1 кВт/ч в рамках соцнормы останется прежней.
Об этом сообщил на пресс-конференции в центре «МедиаС» первый заместитель генерального директора ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Роман Лютиков.
- Тариф в рамках социальной нормы - 3,5 руб. мы сумели сохранить неизменным с самого начала эксперимента, - подчеркнул Лютиков.
Присоединиться к положительным отзывам мешает тот факт, что тариф на электричество сверх социальной нормы за это же время — с 1 сентября 2013 года — вырос с 3.89 руб. до 4.43. А с 1 июля, если прибавить 10%, будет 4.87 — получается рост на 25%.
- Эксперимент с социальной нормой в нашей области оказался успешным, - считает Роман Лютиков. По его словам, положительные отзывы, которые получает компания, подтверждают, что при экономном расходовании электроэнергии соцнорма позволяет уменьшить совокупный платёж.
Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякина тоже ещё в прошлом году заявил, что 93% жителей Ростовской области укладываются в норму. А на селе — все 100%.
Корреспондент Kr-news, обладающий стандартным набором электробытовой техники (холодильник — компьютер — стиральная машина и т. д.), ежемесячно убеждается, что что-то здесь не так — то ли с нормой, то ли с корреспондентом. Потому что ежемесячный расход электричества превышает пресловутую соцнорму минимум в два, а то и в три раза. А с наступлением лета и включением кондиционера — страшно сказать насколько. Неужели нас таких расточительных в Ростовской области всего 7%?
- Цифру 93% оставим на совести депутата, - ответил Роман Лютиков. - По нашим данным, в социальную норму укладывается от 70 до 74% жителей Ростовской области. Кто больше потребляет — платит больше. А бабушкам-пенсионеркам социальная норма позволяет сэкономить.
- Недавно я общалась с одной из таких бабушек, - вступила в разговор ещё одна из журналисток. - Она греет утюг на газовой плите. Выкрутила все лампочки, кроме нескольких совсем слабых. Так что в норму можно уложиться. Но какой ценой?
Напомним, год назад ИД «Крестьянин» собрал более 2,5 тысяч подписей под петицией с требованием отменить социальную норму на электричество и передал их губернатору. Результат был нулевой.
Впрочем, как оказалось, не совсем нулевой. В ходе пресс-конференции мы удостоились похвалы от недавно назначенного управляющего директора ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Дарьи Жуковой. За активную жизненную позицию.
- Когда люди способны выражать своё мнение, я просто преклоняюсь перед ними, - сообщила Дарья Владимировна. - Мнение потребителя очень важно для нас.
По её словам, в некоторых регион х эксперимент признали неудачным и отменили. А в Ростовской области цифры свидетельствуют о его успешности. А цифры есть цифры.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/3394.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rostov-na-donu
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/elektroenergiya
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/socialnaya-norma
[5] https://www.krestianin.ru/news/55823-v-rostovskoy-oblasti-5-s-lishnim-tysyach-dolzhnikov-ostalis-bez-elektrichestva
[6] https://www.krestianin.ru/news/53397-komissiya-rostehnadzora-proveryaet-energoblok-no3-rostovskoy-aes
[7] https://www.krestianin.ru/news/51671-na-rostovskuyu-aes-pribyl-korpus-reaktora-dlya-4-go-energobloka
[8] https://www.krestianin.ru/news/50383-v-rostove-v-blizhayshie-dni-v-nekotoryh-rayonah-otklyuchat-elektrichestvo