В пресс-центре «МедиаС» обсуждали, что делать с «зонами особого экологического внимания»: Кумженской рощей, Левбердоном и Зелёным островом.
- На Зелёном Острове около 20 хозяйствующих субъектов. И только у двоих есть договор на вывоз мусора. На днях мы проехали по этой территории. Там творится апокалипсис! - возмущался председатель комитета по охране окружающей среды г. Ростова-на-Дону Владимир Василенко. За его спиной на экране сменялись фотографии — одна страшней другой: горы мусора, завалившие берег и рощу. Говорили в основном о Зелёном острове, но проблемы у всех трёх «особых зон» оказались примерно одни и те же.
- Что вы собираетесь делать с Зелёным островом? - спросили у Владимира Александровича.
- Комитет не распределяет бюджет, - ответил тот. - Мы можем составить протоколы за ненадлежащую уборку мусора. Но деньгами распоряжается администрация Пролетарского района.
По сути, единственное, что смог предложить глава комитета, - это созвать сознательных горожан на субботник. Предложение, мягко говоря, не вызвало энтузиазма.
- Я предлагаю отойти от субботников и прочей белиберды, - заявил ростовский эколог, бывший директор Ботанического сада ЮФУ Александр Водяник. - Хватит эксплуатировать энтузиазм добровольцев! Чисто не там, где не мусорят, а там, где всё нормально организовано.
И предложил отдать Зелёный остров в концессию.
Ещё одну инициативу комитета — выпуск плакатов, призывающих беречь родную природу, - никто даже не стал комментировать.
По мнению директора департамента ЖКХ и энергетики Анны Нор-Аревян, главная беда в том, что из нынешних Правилах благоустройства почему-то исчезла такая важная вещь, как обязательная уборка прилегающей территории.
- В договорах, которые подписывают предприниматели, это осталось только на добровольной основе. А, скажем, в Краснодаре, Сочи, Казани уборка территории, прилегающей к кафе или магазину, прописана в обязательном порядке, - пояснила директор департамента, добавив, что в администрации города работают над этим.
- Мы могли бы организовать общественный контроль, создать экологические патрули, - сказал руководитель общественного движения «ЭКА» Григорий Болдырев. - Но у нас нет официального статуса.
Предложение Болдырева, чтобы муниципалитет платил волонтёрам «хоть какую-то копеечку» вызвало у чиновников некоторую растерянность:
- Каким образом? Откуда взять эти деньги?
Подошло время подводить итоги. Итоговых предложений оказалось два. Большого оптимизма они не внушают:
1. Создать рабочую группу для решения проблем Зелёного острова, Кумженской рощи и Левого берега Дона.
2. Формировать грамотные инвестиционные предложения таким образом, чтобы поддерживать рекреационные зоны в надлежащем виде.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/3394.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rostov-na-donu
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/mesta-otdyha
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/don
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/zelyonyy-ostrov
[6] https://www.krestianin.ru/tegi/kumzhenskaya-roshcha
[7] https://www.krestianin.ru/tegi/levyy-bereg
[8] https://www.krestianin.ru/news/51399-v-rostovskom-zooparke-rastut-malyshi-u-kapibar-muflonov-zhuravley-krasavok-i-drugih
[9] https://www.krestianin.ru/news/55391-rukovoditeli-rosrao-utverzhdayut-chto-hranilishche-radioaktivnyh-othodov-pod-rostovom
[10] https://www.krestianin.ru/news/53718-rostovskie-veterinarnye-specialisty-rassleduyut-zagadochnuyu-gibel-ryby-v-taganroge
[11] https://www.krestianin.ru/news/52740-ostrov-nevezeniya-i-v-rostove-est