Найдётся немало похожих случаев, когда измотанный болезнью человек, разочаровавшись в медикаментозной терапии или не желая принимать «таблетки», начинает пробовать иные методы лечения. Например, фитотерапию.
Ведь не секрет, что в последнее время вошёл в моду метод лечения чуть ли не всех недугов с помощью «чудодейственных травок». А где эти травки взять? Да на любом базаре! Или в подземном переходе – сейчас почти на каждом бойком месте обязательно найдётся старушка с аккуратно разложенными пакетиками.
В каждом пакетике – бумажка с написанным шариковой ручкой названием: материнка, шалфей, мята…А ещё дописано: «от головы», «от живота», «от женских хворей» и т. д. Казалось бы, всё так просто – заварить и принимать по полстакана три раза в день, как бабка сказала. Но почему-то и на этот раз ожидания не оправдались. Так в чём же дело? Может, травка не та или принимать не так нужно? Давайте разберёмся.
Время и место
Лечебные свойства трав зависят от многих факторов: от времени и места сбора растений, от условий сушки и хранения, от соблюдения правил применения. Все лекарственные растения содержат в себе одно или несколько так называемых действующих веществ, способных оказывать на организм человека лечебное действие. Эти действующие вещества могут быть распределены по всему растению, но чаще сконцентрированы лишь в отдельных его частях.
У одних растений это корни, у других – листья, у третьих – цветы, у четвёртых – вся надземная часть растения.
Количество действующих веществ, содержащихся в лекарственном растении в различные периоды роста и развития, неодинаково, поэтому время сбора лекарственных растений приурочивается к тому моменту, когда содержание этих веществ в растении наибольшее. Скажем, если используются цветы, трава или вся надземная часть растения, то его собирают в начале цветения.
Листья собирают перед цветением, а корни, корневища и клубни заготовляются осенью или ранней весной. Семена и плоды собирают в период их полного созревания, а кору – весной, в самом начале сокодвижения в растении.
Собирать травы нужно в сухую погоду и обязательно после схода росы, тогда при сушке растения и не подвергаются процессам бактериального и грибкового разложения, результатом которого часто является утрата растением целебных свойств.
Большое значение имеет место сбора лекарственных растений. Ведь, принимая внутрь настой или отвар, мы выпиваем и то, что осело на растение из атмосферы.
Очень нежелательно собирать лекарственные растения в городах и пригородной зоне (в радиусе 30 км от города). Нельзя делать это вблизи автомобильных и железных дорог, заводов и фабрик, так как такие растения содержат значительное количество нитратов, тяжёлых металлов, канцерогенов и иных природных или искусственных веществ, опасных для здоровья и жизни человека.
Сушка и хранение
Сушить траву лучше на чердаке, под железной крышей или навесом, но не на солнце. При сушке растений приостанавливается разрушительное действие ферментов – «брожение», и действующие вещества предохраняются от изменений.
Для сохранения высушенного материала большое значение имеют место хранения и упаковка. Если высушенные травы хранятся в сырых помещениях, то под воздействием влаги сырьё разрушается, изменяется в цвете и приобретает затхлый запах.
Хранящиеся на свету пересыхают и теряют свои целебные свойства. При промышленном производстве сырьё хранится в специальном хранилище, а в домашних условиях – в жилом помещении, где нет отопительных приборов (батарея, печь).
Хранить лекарственные травы лучше в картонных коробках или полотняных мешочках. Неправильно длительное хранение в запаянных целлофановых пакетах и закрытых стеклянных банках из-за нарушения воздухообмена.
Через некоторое время, даже при правильном хранении, лекарственные растения утрачивают свои целебные свойства.
Большинство растений становятся некачественными через несколько лет, а некоторые – и в течение года. Поэтому при покупке трав нужно обращать внимание на дату расфасовки и срок хранения (на фабричной упаковке они указаны), а если срок хранения небольшой, то не стоит закупать травы впрок.
Если хотите избежать напрасной траты денег и нанесения вреда собственному здоровью, покупайте лекарственные травы в аптеке.
***
* При болях в пояснице, печени, а также при мастопатии возьмите кусочек свежего листа золотого уса (3 см), разомните до образования сока и натрите больную область.
Валентина Михайловна ПОНОМАРЁВА
п. ст. Курган, Ростовская обл.
Для женщин, кто не имеет детей и не может забеременеть. 2 чайные ложки мёда размешать в тёплой воде и 2 чайные ложки уксуса влить в этот стакан, пить один раз на ночь перед сном. Снимает воспаление, укрепляет стенки матки, снимает сердечную недостаточность, укрепляет сердечные сосуды. Можно пить и мужчинам для поддержки иммунитета. Для мужчин: грецкий орех перемолоть через мясорубку и смешать с мёдом 1:1, положить в стеклянную баночку под крышку, держать в холодильнике, пить по утрам по столовой ложке натощак. Будете всегда молодым и в тонусе.
Валентина Григорьевна ЗУБКО
с. Красная Поляна, Ростовская обл.