Сегодня это самые некачественные продукты потребительского рынка Ростовской области.
Об этом было заявлено в ходе обсуждения темы «Контроль и качество продукции в розничной торговле: как защититься от подделок и отравлений» за «круглым столом» в медиацентре «МедиаС».
Как сообщил заведующий отделением гигиены питания и гигиены детей и подростков ФБУЗ «ЦГЭРО» Александр Гуливец, производители чаще всего фальсифицируют сливочное масло. С целью удешевления в него добавляют компоненты растительного происхождения. Такие выводы сделаны на основании исследований, проводимых центром.
«Второе место занимает замороженная рыба и морепродукты. Производители пользуются недоработками законодательства – технический регламент ещё не принят – и добавляют много льда при заморозке. Третья проблема – несоответствие заявленному количеству жиров и белков, то есть кладут больше жира, чем указано на этикетке. Четвёртую строчку «рейтинга» занимает консервная продукция, в основном тоже рыбная, в ней несоответствие соотношения масла и рассола», – пояснил А. Гуливец.
Были названы недобросовестные производители, чья продукция лежит на ростовских прилавках. Так, среди молочников это: масло крестьянское производства «Воронежагро», сыр «Косичка копчёная» («Содружество» Белгородской области), сыр «Адыгейский» (Гиагинский завод), мороженое сливочное карамельное («Нестле», Швейцария). Как пояснила и. о. начальника отдела надзора за питанием населения управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Маргарита Родионова, в 2014 году в регионе было забраковано 1 200 партий продуктов объёмом более 118 тонн. Среди них 64 тонны приходится на рыбу, которая, по словам Маргариты Родионовой, вызывает особое беспокойство.
«На мясной туше хоть штамп стоит, а рыба никак не маркируется, и если вызывает подозрения, подлежит уничтожению. Основные причины брака: истекший срок годности, нарушение условий хранения, маркировки. На территории Ростовской области случаются заболевания ботулизмом после отравления вяленой рыбой», – обеспокоена она.
Третий десяток лет страна находится в свободном рынке, который изменил законодательство и подход к вопросам контроля. Маргарита Родионова рассказала, что рассылаются в основном предписания о прекращении действия декларации о соответствии. Их уже отправили 11 предприятиям, чья продукция продаётся на Дону.
«Передаём информацию в федеральную службу по аккредитации, они проводят проверки тех, кто выдавал эти документы. Но если продукт испорчен, продавец будет за это отвечать даже при том, что соблюдались условия хранения. Параллельно проводятся все мероприятия в отношении производителя – он не уходит от ответственности», – пояснила представитель надзорного органа.
И добавила, что заняться контролем они могут только после письменного обращений к ним потребителя с претензией. Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова дополнила, что торговыми сетями должен также осуществляться контроль качества. Правда, большей частью на основе документов. К тому же этим дополнительно занимаются распределительные и логистические центры.
«Как правило, потребитель сам делает выбор, где покупать. И должен понимать, что на месте стихийной торговли он рискует. Поэтому мы концентрируемся на профилактической работе с потребителем, указываем производителей некачественной продукции», – сказала Ирина Теларова.
Цепочка всех участников рынка настолько сложна, признались чиновники, что зачастую трудно сказать, где произошло нарушение тех или иных требований. Поэтому потребителям предложили быть бдительнее, выбирая место покупки и сами продукты.
Элла ВАСИЛЕНКО