KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > За независимость соседей придётся заплатить

17.09.2008 14:32

Взаимодействие России с Южной Осетией и Абхазией вступило в новую фазу. На прошлой неделе МИД РФ обменялся с внешнеполитическими ведомствами признанных республик нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств. Завизированы также проекты межгосударственных договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которые должны подписать президенты.

Тем временем российские войска, как и было обусловлено, выведены с территории Грузии, даже до­срочно… Бурная река событий на Кавказе входит в нормальное русло. Однако уже сегодня ясно, мирное строительство в этом горячем регионе не будет простым. Оказывается, мало провозгласить и признать независимость страны, под это должна быть подведена солидная база, причем не только материальная. У Абхазии и, тем более, у Южной Осетии своих силёнок явно мало. Одна надежда - на Россию. Об этом прямо говорят лидеры молодых государств. Последним не хватает финансовых и кадровых возможностей для осуществления полноценной международной деятельности.

Как отметил президент Абхазии Сергей Багапш, «мы будем работать через российские диппредставительства. Россия близкая нам страна, мы ей доверяем, в трудный час она всегда была рядом».

С помощью нашего государства абхазы намерены поднять и свою экономику. Предпосылки для этого имеются. В частности, республика надеется принять участие в подготовке объектов Олимпиады-2014, наладив завоз щебня высокого качества. «Мы можем поставить порядка 40-50 миллионов «кубов» с доставкой по железной дороге и морю. Ещё - отделочный камень», - говорит Сергей Багапш.

Кроме великолепных строительных материалов и мрамора Абхазия располагает богатыми залежами цветных металлов, коксующихся углей, углеводородным сырьем на шельфе, занимает одно из первых мест в мире по запасам питьевой воды (сразу после Байкала). Славится она своей экологией и курортной сферой. Однако все эти ресурсы требуют освоения и развития. Взять, к примеру, курорт Пицунда. Ему уже сорок лет, многие здания обветшали и не готовы к приему отдыхающих. Без солидных инвестиций со стороны, прежде всего России, участия её в обновлении инфраструктуры (это самое уязвимое место) не обойтись.

* * *

Ещё более серьёзная ситуация в Южной Осетии, пережившей гуманитарную катастрофу. По сути, нашей стране, признавшей независимость этой республики, пришлось взять её на содержание, пообещав не просто восстановить разрушенное, но и дать толчок экономике. Речь идет как о прямых финансовых вливаниях, так и других затратах, связанных с перемещением людей из пострадавших селений, восстановлением коммунального хозяйства, жилья, школ, дорог и т. д. По словам главы МЧС России Сергея Шойгу, неработающие пенсионеры ЮО сейчас получают дополнительную пен-сию - три тысячи рублей. Выдается и первоочередная помощь - по тысяче каждому пострадавшему. Принято решение раздать по 50 тысяч рублей на семью за утрату имущества.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин публично обещал выделить на восстановление Южной Осетии 10 миллиардов рублей. И это лишь начало! По экспертным оценкам, восстановление обойдётся в 16-18 миллиардов рублей. Это приблизительно по 20 тысяч долларов за каждый квадратный километр территории республики. Ставится амбициозная задача: как отметил министр регионального развития России Дмитрий Козак, к 2011 году экономика ЮО должна достичь среднего уровня Южного федерального округа.

Иными словами: не было им счастья, да несчастье помогло. Однако, между прочим, не следует забывать, что и Южная Осетия, и Абхазия - это суверенные иностранные государства. И впредь будут оставаться таковыми, хотя высказали намерение войти в Союз России и Белоруссии.

Помощь признанным республикам не ограничивается только финансовыми и материальными затратами. В Южной Осетии и Абхазии будут размещены наши воинские контингенты - порядка 3800 человек на каждой территории. Значит, потребуется обустройство военных баз, а это дополнительные расходы для российского бюджета, который и так уже достаточно напряженный.

Понятно, что признанные Москвой республики без всесторонней поддержки просто не выживут. Но, очевидно, и меру знать нужно. Ведь наш бюджет не бездонная бочка. Нас могут, как это уже было, втянуть в непосильную гонку, что весьма опасно для поднимающейся экономики России.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: политикаМедведевПутин
Рубрика: Обозрение
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Георгий Белоусов

Похожие материалы

Нам стыдно, а им – нет

И квадратная страна им из космоса видна. - Политика

Наконец-то перезагрузились? - Политика

Впереди - светлое будущее или «вихри враждебные»? - Политика

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/4964.php