Штраф в размере 200 тысяч рублей получила компания «ГиАлС» из Волгодонска. Так Ростовская УФАС наказала её за навязчивый смс-спам.
Раздражающая реклама салона обуви «Алекс» от ТК «ГиАлС» приходила многим жителям Волгодонска, но лишь один из них не поленился написать заявление в антимонопольную службу. Гражданин объяснил, что никакого согласия на получения рекламы по СМС мужчина не давал, но реклама приходила всё равно – без приглашения.
Ростовская УФАС (а именно это ведомство контролирует соблюдения закона о рекламе) отреагировала оперативно. Раскрутив замысловатую схему рассылки эсэмэсок, правоохранители выяснили, что доставкой рекламного мусора занималась длинная цепь посредников. Некое ОАО «СМАРТС» заключало сделки с ООО «А1 Системс», та – с «Национальной СМС службой», эта служба – с ООО «Контекст Медиа», которая сотрудничала с ООО «Первый сайт». Так, наконец, дело дошло и до ТК «ГиАлС».
Ни один из распространителей рекламы не смог предоставить согласие своих жертв на получение СМС-спама. Нарушение ст. 18 закона «О рекламе» было налицо, так что УФАС наложила на «ГиАлС» два штрафа на общую сумму 200 тысяч рублей. Компания дважды пыталась обжаловать это решение в судах, но – безуспешно.
В октябре прошлого года подобным образом был наказан «Хоум Кредит энд Финанс Банк». За недобросовестную рекламу кредитная компания расплатилась 100 тысячами рублей.
Привлекать к ответственности распространителей рекламы стало возможно после того, как вступили в силу поправки к закону «О связи». Он запрещает массовые рассылки эсэмэсок на мобильные номера без согласия владельцев этих номеров. Эту же норму подтверждает закон «О рекламе» (статья 18). Так что если абонент пожалуется в правоохранительный орган, а распространитель рекламы не сможет доказать согласие на рассылку рекламы, его неминуемо ждёт расплата по КоАП.
Избавиться от нежелательной рекламы можно несколькими способами.
1. Использовать сервис «Антиспам», который есть у всех операторов сотовой связи.
Для Tele2: смс на номер 345 с именем или номером спаммера.
Для МТС: смс на номер 4424 с текстом «off [номер для блокировки]».
Для «Билайна»: смс номер 007 со следующей информацией: номер, текст рекламного сообщения, дата и время получения.
Для МТС: занести номер в «черный список» командой *903# либо переслать спам-сообщение на номер 1911.
2. Написать жалобу в УФАС в электронной форме или обратившись лично.
Последний способ, кстати, не только избавляет абонента от навязчивой рекламы, но и наказывает рублём нарушителей закона.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/35373.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rostovskaya-ufas
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/spam
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/reklama
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/nakazanie
[6] https://www.krestianin.ru/tegi/shtraf
[7] https://www.krestianin.ru/tegi/sms-spam
[8] https://www.krestianin.ru/news/51621-s-1-iyulya-pyanuyu-ezdu-v-rostove-na-donu-budut-presledovat-po-ugolovnomu-kodeksu
[9] https://www.krestianin.ru/news/46726-kompaniyu-iz-shaht-oshtrafovali-na-100-tysyach-rubley-za-reklamu-nedetskogo-massazha
[10] https://www.krestianin.ru/articles/59340-delo-zakryto-tipografiya-rabotaet
[11] https://www.krestianin.ru/news/56414-v-rostovskoy-oblasti-bolee-24-tysyach-voditeley-zaplatili-shtrav-za-chto-ne-propustili