«Скоро Запад догоним», - глядя на постоянно растущие цифры ценников АЗС, ехидничали водители, в душе надеясь, что такого никогда не произойдёт. И что же? Выражаясь шофёрским сленгом, Америку давно уже кинули, как стоячую. Народ голову ломает в поисках хотя бы какой-нибудь ниточки логики: эти, извиняюсь, США таскают нефть через моря-океаны аж с другого континента, а бензин там дешевле, чем в России, пользующейся собственными скважинами. И, естественно, не находит. Теперь вопрос уже другой: это когда-нибудь прекратится? Знающие люди говорят: стоимость горючего и дальше будет расти.
Потому что никакие законы рынка у нас не работают. Действует лишь один принцип: хапать и хапать. Когда в последний месяц начала падать мировая цена на нефть, логично было ожидать и снижения оптовых цен на горючее и внутри страны. Ничего подобного не произошло. А в обратном порядке (дорожает нефть в ми-ре - растут и цены на АЗС) механизм работает, как часы.
Недавно один федеральный еженедельник опубликовал статью под характерным заголовком «Бензовампиры». Приводятся такие данные: себестоимость литра российской нефти - от 0,73 до 1,4 рубля, литра бензина - от 5,11 до 9,8 рубля. Цены производителей горючего (АИ-92, АИ-95, ДТ) - от 13,51 до 16,56 рубля за литр. В рознице (на АЗС) эти продукты стоят уже от 24,5 до 26,03 рубля литр. Из этой цепочки выходит, что для конечного потребителя стоимость горючего обходится чуть ли не вдвое выше цен производителей и почти в 23 раза больше себестоимости сырой нефти. Не слабо...
Так что вампиров еженедельник не зря вспомнил. Только вурдалаки в основном ночью промышляли, а наши бензовампиры и света не боятся, средь бела дня разбойничают. А кого им побаиваться, если никто не попугивает. Разве что Путин может наслать бабку-повитуху, чтобы та отшептала сильно занедуживших хапковой хворью. Но это точечные удары. Антимонопольная служба «догадывается» о фактах сговора нефтемагнатов, но реально прищучить их пока никак не получается. А может, «видит око, да зуб неймёт»? Доля «нефтянки» составляет 900 млрд долларов из 1,7 трлн долларов всего ВВП страны. Кто же позволит резать такую «курочку...» К тому же государство в некоторых компаниях - «Роснефть», «Газпромнефть» и др. - владеет контрольным пакетом акций.
Все понимают, что ситуация с ценами на ГСМ ненормальная и нужно что-то делать. Высокие мировые цены на нефть не могут скрыть острых проблем в сырьевой отрасли. Нефтепереработка (в стране всего 27 нефтеперерабатывающих заводов - в 10 с лишним раз меньше, чем в США) доживает свой век, на предприятиях, построенных ещё в 50-60-е годы, устаревшее оборудование. Но нефтекомпании не спешат модернизировать отрасль, потому как процесс этот затратный и длительный, не рассчитанный на сиюминутную отдачу. И они вкладываются в иностранные заводы и заправки - там вся технологическая цепочка прекрасно отлажена, инвестиции сразу дают прибыль.
Можно было бы надеяться на конкуренцию, как на рыночный механизм, ведущий к росту качества и снижению стоимости продукции. Увы, у нас она практически свёрнута. Какая тут ситуация на самом деле, мне поведал (на условиях анонимности) владелец АЗС, которую он с большим трудом и большими взятками поставил на козырной трассе М-4 «Дон» недалеко от Ростова:
- Есть два типа конечных продавцов горючего - сетевые и, по-нашему, одиночки - те, которые сами по себе. У таких компаний, как Лукойл, ТНК, Роснефть, Газпромнефть, в руках всё - от скважины до заправки. У одиночек - ничего: ни нефтебаз, ни машин перевозки. Мы покупаем горючее с оптовой базы, у сетевика, который диктует условия. Не поторгуешься. Мы ведь и стоимости реальной не знаем, во сколько ему обходятся ГСМ. И от одного продавца к другому не побегаешь - везде цена одинаковая. Почему так дорого? - спрашиваем. Нефть дорогая, отвечают. Все на кого-то ссылаются. Нас душат ценами, работать тяжело.
Уже несколько раз предлагали продать АЗС. Потому что путаюсь у них под ногами. Цену я сбить никак не могу, у них же покупаю горючее, но лишние их рубли забираю. Раньше были нормы (у того же Лукойла) - сетевая заправка должна быть через 37 километров. Сейчас (в связи с Олимпиадой в Сочи) они говорят: будем скупать все АЗС невзирая на нормы. Сетевые заправки продают до 28 кубов горючего в сутки - это вкруговую около 650-700 тысяч рублей. У одиночки выручка максимум 90-100 тысяч. Почему бы не скупать?
Раньше было много одиночек - пятьдесят на пятьдесят. Сейчас их доля снижается и снижается. Сети ведут такую политику, чтобы заводы нам не продавали ГСМ. Есть варианты маленьких заводов, где подешевле, но они низким качеством страдают. Старое оборудование - плохой бензин. Есть соблазн купить горючее у оставшихся маленьких оптовиков, но они грешат тем, что подмешивают ГСМ. А мы не хотим терять репутацию - так вообще всех клиентов распугаешь.
По сути перспективы у одиночек нет. Я закупаю, например, АИ-95 по 23,9 рубля литр. А продаю, как и сетевики, - по 25 рублей. Кто у меня будет брать, если цену подниму? С одного рубля десяти копеек «навара» после всех вычетов остаётся 30 копеек. Это моя прибыль. Возможность заработать дают только большие объёмы продаж. Но их нет. Вот и думаешь: то ли работать, то ли продаваться?
Выслушав такой «плач Ярославны», я спросил: хорошо, коли так тяжко работается на торговле ГСМ, так зачем пошёл в этот бизнес, стоило ли вбухивать кровные миллионы рублей в АЗС? Раньше не было такого диктата, пояснил «король» бензоколонки. Были давальцы. Они имели только скважину. Сдавали нефть на завод. Им перерабатывали сырьё и отдавали ГСМ. А они сами торговали, находя таких одиночных покупателей, как мы. Но сейчас у них скважины повыкупали. Монополисты всех подмяли под себя.
В общем, искать виноватых в дороговизне топлива практически бесполезно. Нефтяники ругают власть за высокие налоги и пошлины, сетевые АЗС кивают на выросшие мировые цены на нефть, АЗС-одиночки стонут от монополизма, народ же чехвостит их всех подряд. Ездить заправляться в Америку далековато...