KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Не очень-то и хотелось?

12.09.2008 11:50

 

И грех говорить, но выходит, что так: война прочищает мозги лучше любой водки или дзюдо. С 1994 года Россия колотится в дверь Всемирной торговой организации (ВТО). И никак. Позади тяжёлый многолетний переговорный марафон с десятками стран. Осталось совсем чуть-чуть. СМИ уже затрубили о членстве России в ВТО как о вопросе практически решённом. И когда - после принуждения к миру Мишико - западные «партнёры» поставили под сомнение этот вопрос, Путин громко ответил: «Никаких плюсов от вступления в ВТО мы не видим».

И началось. Всякие эксперты, аналитики и другие шакалы пера вдруг очухались и заверещали: «Наконец-то возобладал прагматичный подход, мы поняли, что не стоит бесконечно потакать интересам Запада». Хотя бы вопросом задались: 14 лет - не многовато ли для понимания? Одна деловая газета, претендующая на роль аналитического «гуру» в экономике, разродилась заголовком - «ВТО подождёт». Как будто это нас туда много лет на верёвке тянули, а мы из последних сил упирались.

Ну, и полная картина маслом: «По большому счёту вступление России в ВТО... является имиджевым шагом: в основе экономической модели России - сырьевой экспорт, который не регулируется нормами ВТО». Как говорится, избави Бог наших правителей (и нас заодно) от таких толмачей. Цену «имиджевого шага» Путин сам назвал: «...и экономика в целом, и наши производители несут большую нагрузку». А считать «нефтяную иглу» основой экономической модели страны, это уж знаете ли... Убийственная логика - коли экспорт сырья не регулируется нормами ВТО, то можно и дальше спокойно сидеть на игле сколько угодно. Мечта наркомана!

Членство в ВТО - это индикатор экономического развития страны. Директор Центра международных исследований Института США и Канады Анатолий Уткин образно заметил: «ВТО - это как Олимпийские игры. Подготовил команду спортсменов - можешь смело ехать, получать «золото», «серебро»... Но сейчас у нас нет такой команды, наши предприятия не способны конкурировать с западными. Вступит страна в ВТО, и они загнутся». В забугорье это отлично понимают. Но искус освоить громадный рынок России не даёт им спать спокойно, за­ставляет ворочаться с бока на на бок. Потому нам и выкручивают руки, требуют нивелировать конкурентное преимущество, ставят те или иные условия, позволяющие с наименьшим риском приоткрыть доступ нашим товарам на их собственные рынки.

Присутствие иностранных банков и страховых компаний, выравнивание цены на энергоносители внутри страны до уровня мировой, ограничение субсидий сельскохозяйственному производству определённой суммой и т. д. - это всё из того самого перечня требований ВТО, которые Россия должна выполнить. И мы впряглись. Несмотря на двойные стандарты в подходах, скажем, к субсидированию того же сельхозпроизводства. (Сравним: Минсельхоз России определил размер прямых субсидий для АПК на уровне 9 млрд долларов, а европейские страны выделяют на эти цели 60-70 млрд, США - 16 млрд).

Наши семижильные аграрии к перспективе членства страны в ВТО отнеслись не столь легкомысленно в отличие от некоторых аналитиков (см. про «имидж» выше). Угроза остаться с неконкурентоспособной, нереализованной продукцией на руках - это в конечном итоге вопрос выживания. Земледельцы пошли на энергосберегающие технологии, стали считать затраты. И вышли на годовой экспорт 10-15 млн тонн зерна, тесня конкурентов. Себестоимость, скажем, нашей пшеницы четвёртого класса на 30 долларов ниже, чем, например, во Франции.

Сложнее и гораздо хуже дела с переработкой (которой толком у нас никогда и не было) и животноводством. Вырезанное в период «безвременья» многомиллионное поголовье отбросило отрасль на десятилетия назад. И нужно время, чтобы прийти в себя, нарастить потенциал для того, чтобы хотя бы не зависеть от импорта. И, похоже, у животноводов оно будет. Россия намерена притормозить, подождать и начать выполнять условия соглашений, которые мешают развитию нашей экономики, только после присоединения к ВТО. Тут главное - не расслабляться и не самоуспокаиваться, а использовать передышку по уму, эффективно.

Мы же не хотим оказаться на обочине мирового процесса экономического развития? Правильно, не хотим. И хорошо, что российское правительство всё же не собирается отказываться от «стратегического движения в сторону» ВТО. Это знаковый сигнал в первую очередь отечественным товаропроизводителям. Чтобы развивались, держали организм в тонусе. А конкуренция способствует этому лучше, чем что-либо иное.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Россияполитика
Рубрика: Обозрение
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Василий Брусенский
Специальный корреспондент газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-07 brusenv@mail.ru

Похожие материалы

Союзное государство Беларуси и России: Нам нельзя друг без друга

Решали бизнес-задачи: один - в Африке, другой - в магазине

Молоко «обнулили», но проблемы остались. - Политика

Отделились - и не заметили. - Политика

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/4889.php