На исходе этой осени Россию ожидает важное событие. Впервые в её истории откроется Агросалон - международная выставка сельхозтехники.
В Москве будет представлена продукция ста с лишним фирм из одиннадцати стран мира. В том числе - из Австрии, Германии, Италии, США, Франции. В выставочный комитет вошли руководители таких компаний, как «Джон Дир», «Клаас», «Ростсельмаш», «Евротехника - Амазоне» и др. Организатором выступает «Союзагромаш», о чём и сообщил на посвященной этому событию пресс-конференции его президент Константин Бабкин.
- Срок: 19-22 ноября, - сказал он, - выбран не случайно. Время завершения полевых работ, планирования закупок техники. А её рынок у нас, пожалуй, самый динамичный. Выставка станет своего рода форумом. Не только покажем лучшие образцы, но и обсудим проблемы отрасли.
Директор Ассоциации производителей сельхозтехники Германии Бернд Шерер, подтвердив слова русского коллеги, рассказал о своей структуре, где занято свыше миллиона человек. Годовой оборот вырос до 7,5 миллиарда евро. Большая часть продукции идёт на экспорт. Основной покупатель - Россия.
- Только что я вернулся из поездки по Алтаю и Новосибирской области, - поделился с нами Б. Шерер. - Пространства, масштабы дел впечатляют. Нужна и соответствующая техника. Здесь мы видим для себя большие возможности…
- А каковы они у наших машиностроителей? - был вопрос из зала.
По словам заместителя департамента Минсельхоза Николая Сорокина, неплохие. В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы общий объём его финансирования составит полтора триллиона рублей. Значительная часть средств пойдет на закупку машин. В том числе 175 тысяч тракторов, 55 тысяч комбайнов. Техника за эти годы обновится на 45-50 процентов. Ряд предприятий, в том числе «Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, предлагают новые образцы.
Создаются комфортные, по словам Н. Сорокина, условия для этого бизнеса. Активно развивается система Росагролизинга. Всё большую помощь в техническом перевооружении деревни оказывает «Россельхозбанк». Крестьян интересуют высокотехнологичные агрегаты, комплексы. Как для полей, так и для ферм. Есть уже набор орудий, позволяющий за один проход трактора выполнять до семи операций. Их также увидим на выставке.
В рамках Агросалона же состоится вручение национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России». Но получат ли её представители нашего машиностроения? Несмотря на бодрые заверения устроителей пресс-конференции, дела у них не блестящи.
Петербургский завод, как было заявлено, выпускает новый перспективный трактор. Но собирают его из деталей заграничных. Свои машины пока недотягивают до мировых стандартов. Оттого и спрос подчас невысок. Недостаток финансирования, неравные условия конкуренции с Западом - серьезная помеха нашим предприятиям.
Подробно эта тема на пресс-конференции не рассматривалась. Но не далее как за три дня до неё тот же К. Бабкин писал в одной из центральных газет, что мы вошли не только в продовольственную, но и в техническую зависимость от Запада. Чужеземных комбайнов и тракторов на нашем рынке втрое больше, чем отечественных. В угоду ВТО и США Минэкономразвития установило для них льготные ввозные пошлины.
На ноябрьской выставке будет нам что посмотреть. А вот показать свое, оригинальное, перспективное... С этим куда сложнее.