Зарплату педагогам не платят полгода, а на работу они ходят пешком
Круглый стол «Украина после февральских событий 2014 года» провели ученые юга России совместно с коллегами из Луганского национального университета.
В дни годовщины украинских событий в Ростове встретились ученые из Южного федерального университета, Луганского национального университета им. Тараса Шевченко, Южно-российского филиала Института социологии РАН и Российского института стратегических исследований.
Ученые начали обсуждение с попыткой поиска новых вариантов сотрудничества.
- Вы понимаете, что мы ограничены в рамках своей работы, — говорит проректор по науке Луганского университета Татьяна Ротерс. - Сейчас говорить о конкретных вариантах взаимодействия мы не можем. Можем лишь наметить перспективы.
Татьяна Ротерс рассказывает: до войны в Луганском университете, включая филиалы, было 40 тысяч студентов, вуз имел европейскую аккредитацию. С осени 2014-го часть его эвакуировали в город Старобельск. Часть по-прежнему остается в Луганске. Здесь занятия идут в обычном режиме. «Гудения и взрывы - это фон, он от пары они уже не отвлекают», - говорит она. Остальные занятия — для студентов, покинувших Луганск, для филиалов — проходят дистанционно.
- Мы не получаем зарплату с сентября. У вуза нет внебюджетного фонда, в том числе и потому, что нет больше системы академической мобильности. Вы спрашиваете, может ли профессор из ЮФУ приехать к нам в университет, можем ли мы обмениваться магистрами? Мы с удовольствием примем вас, но у нас, как у принимающей стороны, нет никаких средств, чтобы оплатить те же самые лекционные часы приглашенного профессора. У нашего вуза нет сотрудничества с киевской властью. Можно сказать, что мы остались в Луганске и перестали для них существовать.
Во второй половине круглого стола выступал директор института истории, международных отношений и социально-политических наук Луганского университета Александр Ладыга. Вопросы к нему уже не касались межвузовского сотрудничества, обсуждали причинно-следственные связи сегодняшней ситуации. Давая определение конфликту, он подчеркнул, что локальным его назвать нельзя — это конфликт международный, с учетом всех глобальных процессов. В то же время, это конфликт и ценностных ориентиров.
Александр Ладыга рассказал, как по его наблюдениям военные действия коснулись преподавателей Луганского университета.
- Первая волна отъезда случилась тогда, когда линия фронта подошла близко к Луганску. Тогда самые состоятельные профессора покинули город. Сейчас они работают во многих российских университетах, возглавляют кафедры. Вторая волна прошла в сентябре. Уехавшие, насколько я знаю, занимаются репетиторством, зарабатывают приличные и на наш, и на ваш расклад деньги. Последняя была в ноябре-декабре. Тогда какие-то доходы у людей еще оставались, но уже заканчивались, и надо было что-то решать. Пока еще не наступила волна четвертая — уход последних идейных людей. Мы все еще там. Да, на работу в университет ходим пешком, ездить не получается. У нас хорошо работает общественный транспорт — надо отдать должное руководству республики. Но он, как вы понимаете, не бесплатный.
- Мы изначально понимали, что такой круглый стол вызовет эту дискуссию, что в сегодняшних условиях мы не сможем обсуждать только межвузовское взаимодействие, — прокомментировал заместитель директора Института социологии и регионоведения ЮФУ по научной работе и экспертной деятельности Антон Сериков. — К тому же, здесь, в Ростовской области — таком близком и в территориальном плане, и в родственном отношении к вам регионе. Этим серия встреч только начинается, другие мероприятия совместно с нашими коллегами пройдут этой весной.
Виктория САФРОНОВА
Фото: сайт Луганского национального университета
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/0.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rostov-na-donu
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/lugansk
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/yufu
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/luganskiy-nacionalnyy-universitet
[6] https://www.krestianin.ru/news/54367-arhitektory-ekologi-i-kraevedy-protestuyut-protiv-vneseniya-izmeneniy-v-generalnyy-plan
[7] https://www.krestianin.ru/news/53789-v-rostovskoy-oblasti-ne-mogut-nayti-teh-kto-asfaltiroval-ploshchad-pered-voznesenskim
[8] https://www.krestianin.ru/news/53519-v-rostovskoy-oblasti-umer-geroy-nashey-publikacii-spasite-spasatelya-marif-alekberov
[9] https://www.krestianin.ru/news/52360-ne-dumay-soblaznyay