Рощу в Александровке вырубили. А где обещанный парк?
В конце декабря 2012 года лесополоса, отделяющая жилой массив Александровка от международного Ростовского аэропорта огласилась рёвом моторов и визгом бензопил. Шла массовая вырубка деревьев. Сотни самосвалов, груженных распиленными стволами полувековых ясеней, дубов, акаций выезжали из рощи. На вопросы удивленных жителей лесорубы цинично отвечали: «Мы здесь бабки заколачиваем, а вы всё ходите и ходите! Парк для вас будем делать!» В целях создания парка, по признанию тех же лесорубов, было уничтожено более 4000 (!) деревьев. В администрации города подтвердили, что, согласно наказу избирателей, в Пролетарском районе города будет создан парк.
«В соответствии с действующим законодательством по охране зелёных насаждений при реализации первого этапа строительства парка предполагается посадка 596 лиственных и хвойных деревьев и 944 кустарников, а также обустройство газонов и цветников».
Интересная арифметика! Вырубить 4000 взрослых деревьев, чтобы «компенсировать недостаток зелёных насаждений в городе», посадив 596 саженцев, из которых не все приживутся.
Сегодня, в феврале 2015 года ясно, что жителям района нанесен экологический ущерб, компенсацией которого пока никто не озаботился. Более двух лет лесополоса, мудро посаженная в советские времена, как фильтр от выбросов крупного аэропорта, даже не очищена от гниющих остатков «лесозаготовок». На месте просеки поднялся бурьян со значительным присутствием амброзии. Правда, к осени 2014 года сорную траву скосили.
«Озеленители» не ограничились только вырубкой лесополосы. Квартал боярышника, оставшийся со времен питомника декоративных культур, был спилен на уровни груди. Видимо, так удобно держать бензопилу. Спиленные деревца и кустарники брошены на месте.
Тысячи людей лишены привычных мест прогулок выходного дня. Если два года назад по тропинкам среди лесополосы шли группы мужчин и женщин, сыпавших корм в кормушки для птиц и белок, то сегодня на просеке и вокруг посадки созданы многочисленные свалки мусора.
В своё время была защищена докторская диссертация о воздействии Ростовского аэропорта на здоровье горожан. Её автор Елена Почекаева пришла к выводу, что из-за загрязнений воздуха жить ближе двух километров к этому объекту – опасно. Сегодня рекламируется «элитный жилой массив «Голубые ели» в экологически чистом районе». На злополучной просеке обещают устроить бульвар с лавочками. Вот только кто захочет отдыхать у забора того самого аэропорта, да ещё вблизи автотрассы с постоянно мчащимися сотнями автомобилей?
Простая логика подсказывает, что лесополосу, как насаждение особой экологической важности, трогать было нельзя. Именно под её прикрытием должен был устраиваться парк. Если, конечно, разработчиков проекта интересовало удобство и здоровье горожан. Как мог городской комитет по экологии согласовать столь странный проект?
Уничтожение деревьев и кустарников - экологическое преступление против ростовчан. Виновные не только не наказаны, но их усиленно выгораживают. Это значит, что ни каких гарантий повторения подобного сценария нет. Интересно, знал ли Ростов до декабря 2012 года столь масштабные рубки в городских посадках?
В далёком XIX веке отцы города дарили ростовчанам парки. Городской голова Ростова Андрей Байков – Центральный городской сад, Голова Нахичевани Минас Балабанов – Балабановскую рощу… Похоже, что нынешняя администрация города войдёт в историю, как «мэрия с топором».
Понятно, что город растет и развивается. Нужно строить новые жилые кварталы. Нужно устраивать цивилизованные парки и скверы. Но при этом хорошо бы меньше лукавить. И помнить, что самым важным элементом парка должны быть не ларьки и аттракционы, а тенистые аллеи, столь необходимые в нашем степном климате.
За многие десятилетия специалистами-дендрологами разработаны рекомендации по подбору районированных видов деревьев, хорошо приживающихся в нашей природной зоне. Но почему-то в последние годы предпочтение упорно отдается дорогим заморским саженцам, медленно и болезненно приживающимся на донской земле. Примером может служить парк «Дружба». За все годы его существования долгожданной тени жители окружающих домов так и не увидели.
Не пора ли поручить озеленение города еще оставшимся профессионалам? Опять-таки, если цель мероприятия – не освоение средств, а действительная забота о здоровье и удобстве ростовчан.
Александр ЛИПКОВИЧ,
кандидат биологических наук
Фото автора