В России 28-29 июня прошел XXV Всероссийский Олимпийский день, который посвящен XXII Олимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Он состоялся в 83 субъектах Российской Федерации. Празднование прошло и в Ростове-на-Дону 28 июня на открытом стадионе «Арсенал». На мероприятие были приглашены почетные гости, спортсмены всех возрастов, а также все желающие.
Несмотря на то, что до начала открытия оставалось еще полчаса, людей на стадионе было уже очень много. Кто-то сидел на трибунах, кто-то прогуливался по беговым дорожкам.
Постепенно все начали занимать свои места: зрители и болельщики - на трибунах, спортсмены выстроились на поле, образуя полукруг, и почетные гости - замыкая круг, лицом к зрителям. Ровно в 10 часов ведущая объявила о начале. Первым делом были произнесены слова приветствия, было сказано о важности данного мероприятия, вспомнили историю Олимпийских игр. Слово дали мэру города Ростова-на-Дону Михаилу Анатольевичу Чернышеву, который поздравил всех с открытием, упомянул о победе нашей страны в Зимних Олимпийских играх в 2014 году. Он также напомнил, что мы не должны забывать о том, что «восхождение на Олимп начинается с «дворовой площадки», и поэтому такие мероприятия необходимы в жизни «будущих чемпионов». После этого Валентина Рухадзе, мастер спорта по легкоатлетическому семиборью, парашютному спорту и дартсу, и Вартерес Самургашев, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, вынесли на стадион Олимпийский факел, который «олицетворяет неразрывную связь массового спорта с олимпийскими идеалами».
Затем с приветственным словом выступил Иван Григорьевич Бударев, исполнительный директор Региональной общественной организации «Совет по спорту высших достижений Ростовской области». Почетными грамотами были награждены люди, внесшие свой вклад в развитие спорта нашего города и области. После официальной части некоторые спортивные коллективы показали свои номера. Это были и акробатический рок-н-ролл, разные единоборства (тхэквандо, кудо и др.), эстетическая гимнастика.
Вскоре было объявлено о начале соревнований, и все участвующие спортсмены разошлись по стадиону, каждый в свою секцию. Желающие могли обойти спортивное поле и задержаться на любом виде спорта. Я начала свое небольшое путешествие по спортивным площадкам стадиона с баскетбола, в который играли люди из спортклуба «Прометей», вынужденные передвигаться с помощью инвалидных колясок.
Все основное поле было разделено на четыре части. На каждой из них были соревнования по футболу в разных возрастных категориях. Самые младшие - детсадовцы, самые старшие - школьники 10-11 классов. Несмотря на каникулы и на утро, школьников среди болельщиков оказалось достаточно много. «Мы пришли поболеть за команду из нашей школы №77!» - сказали мне две веселые девочки из 9 класса Лариса и Надя. Причем девочек, принимающих участие в разных спортивных играх, было не меньше мальчиков, и соревновались первые со вторыми на равных.
Чуть дальше - гиревой спорт, в котором принимали участие только взрослые люди. Детям этот вид спорта был неинтересен, и они проходили мимо спортсменов.
Мое внимание сразу привлекла одна игра. Подойдя ближе, я узнала ее по мультфильму «Ну, погоди!», называется «Городки». Суть игры в том, чтобы броском биты выбить из площадки (города) поочередно определенное количество различных фигур. Чем меньше бросков понадобится команде на то, чтобы выбить эти фигуры, тем лучше. Дети 5-6 классов играли в нее с каким-то особенным интересом и азартом. Позже они гордо рассказали мне, что эта игра - старорусская и ей не меньше 200 лет. Дальше были стритбол, волейбол, дартс, большой и настольный теннис, в которых принимали участие старшеклассники и студенты.
Для маленьких детей тоже была выделена часть стадиона, на которой они могли соревноваться между собой в разных веселых играх. Например, надеть на себя надувные костюмы в виде сумоистов, а затем попытаться повалить друг друга на спортивный мат, или посоревноваться в том, чья команда быстрее доберется на банане до финиша.
По окончании соревнований победители и активно принимающие участие получали почетные грамоты, медали и кубки.
Вероника ЛАНДЫРЕВА
Фото автора
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/sites/default/files/title_image/2014-06/image_16.jpeg
[2] https://www.krestianin.ru/print/44371?rate=js5002CB3hp8NM-LM2TViL-aifptqNrRGDiiHu2KceQ
[3] https://www.krestianin.ru/print/44371?rate=nvOL_REmtFU-dtiSNf5i8muOho1Q4t6d10uehPgACac
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/rostovskaya-oblast
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/rostov
[6] https://www.krestianin.ru/tegi/sport
[7] https://www.krestianin.ru/tegi/sobytie
[8] https://www.krestianin.ru/news/56081-fk-rostov-upustil-pobedu-v-matche-s-ufoy
[9] https://www.krestianin.ru/news/56034-gk-rostov-oderzhal-shestuyu-podryad-pobedu-v-lige-chempionov
[10] https://www.krestianin.ru/news/55802-rostovskie-shkolniki-primut-uchastie-vo-vsemirnyh-sportivnyh-igrah-ya-i-moya-mama
[11] https://www.krestianin.ru/news/54784-rostov-na-donu-prinimaet-vserossiyskie-sorevnovaniya-po-greble