Институт социологии РАН сказал, что у нас 42% населения – это средний класс. То есть «социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей».
Средний класс в России ищут (и находят) регулярно. Ведь социологи давно уже выяснили: если в стране найден средний класс в достаточном количестве, то значит, всё более-менее в порядке. Поэтому в российский средний класс кого только не записывают. Пару лет назад солиднейшие Центр стратегических разработок и Центр социальной политики отнесли туда всех котовладельцев: дескать, если хватает на кошачий корм – значит, богатые и успешные.
Сейчас смотрели всё же не на котиков, а на менее экзотические критерии: доходы, удовлетворённость работой и карьерой. И в результате выяснили, что почти 70% ядра (то есть стабильной группы) российского среднего класса – государственные чиновники.
Это коренным образом отличает Россию от гибнущей Европы и пропащих США. В Америке, например, средний класс вообще устроен смешно. Возглавляет его, скажем, преподаватель муниципального колледжа (честное слово, сама видела список). Тут же помимо служащих банка и страховой компании (ну, это ещё понятно) затесались учитель средней школы, квалифицированный столяр и другая непонятная публика, а госслужащих вообще забыли вписать. В общем, разброд и шатание.
Вызывает оптимизм и то, что российские молодые люди, выбирающие профессию, правильно понимают ситуацию: «Государственное и муниципальное управление» – одна из самых востребованных специальностей в российских вузах. Причём в анкетах, где нужно указывать имя-фамилию, они обычно пишут «хочу работать на благо нашего государства», а в анонимных – всё как есть.
То есть наш средний класс будет и дальше пополняться сообразительными профессионалами, умеющими удовлетворять широкий круг своих потребностей. Материальных, социальных и прочих.