KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Перепродажа как зеркало российской экономики

14.04.2014 10:25

Аналитическая компания ФБК в рамках проекта «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя» провела очередной этап оценки российской экономики, посвящённый на этот раз торговле. Обнародованные цифры впечатляют, выявляют ряд закономерностей и подталкивают к неутешительным выводам.

Вот смотрите. Стоимость отрасли аналитики сейчас оценивают в 690 трлн рублей, то есть за последние десять лет она возросла почти на 25 процентов. К 2013 году общий объём основных фондов торговли и общепита вырос более чем в 34 раза и составил около 15 трлн рублей. И ещё один показатель: доля торговых площадок, ресторанов и гостиниц во всей экономике страны в ХХI веке поднялась с 1,5 до 23 процентов. Прогресс просто сумасшедший. Ни одна другая отрасль не показала такой впечатляющей, агрессивной динамики.

И это тот случай, когда сомневаться в достоверности опубликованных данных не приходится. Стоит появиться только лишь каркасу или фундаменту начавшейся стройки, как народ говорит: «Ещё один магазин (варианты – ларёк, торговый центр, склад, ресторан и т. д.) лепят...» Никому и в голову не приходит допустить, что это может быть будущим цехом, скажем, по пошиву наволочек или каких-нибудь шлёпанцев. Не приходит потому, что этого нет в реальности уже много лет. Никто не хочет производить (почему – тема отдельного разговора), все хотят торговать.

Казалось бы, такие темпы роста, такие красноречивые цифры – гип-гип-ура? Увы и отнюдь. Дело в том, что у нас неудержимо разрастается оптовая торговля (по моему разумению, самый паразитирующий сегмент в цепочке доведения товара от производителя до непосредственного потребителя). У многих укоренилось мнение, что оптовая торговля – это торговля крупными партиями товаров. Отчасти так оно и есть, хотя и «опт» может начинаться со значений, стремящихся к единице. Размер здесь не играет довлеющей роли. Главная фишка тут в том, что оптовая торговля прежде всего обеспечивает дальнейшую перепродажу товаров. Вопрос лишь в том, через сколько рук пройдёт товар, прежде чем попасть к потребителю. И какая цена его будет в итоге. Ещё в начале двухтысячных количество перепродавцов превышало розничников в два раза. А уже в минувшем году это соотношение приблизилось к трём.

Поэтому не стоит удивляться и тому, что в среднем за последние 10 лет доля торговли и общепита в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны составила 21 процент. Это почти в два раза выше аналогичного показателя развитых стран (Германия – 10,8%, Финляндия – 12%, Франция – 13,8%).

Ясно же, что в таком раскладе ничего хорошего нет. Как «отрасль» перепродажа главенствовать в экономике не должна. Это может плохо кончиться. Производить, производить сначала надо...

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: экономикаполитикаРоссия
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Василий Брусенский
Специальный корреспондент газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-07 brusenv@mail.ru

Похожие материалы

Министерство страха

Премьер-министр, «Магнит» и я

Откат в масштабах страны

Лучше никогда, чем поздно

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/42714-pereprodazha-kak-zerkalo-rossiyskoy-ekonomiki