KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Чтоб сеновал не пустовал (23.07.2008)

23.07.2008 11:39

Травы в степи нынче в пояс. Вымахали на частых дождях. Но удивительное дело: сено во многих местах недоступное. По сравнению с прошлым засушливым летом подорожало вдвое. Владельцы приобретённого в кредит скота разочарованы: если уж в такое лето корм дорог, то чего ждать от обычного? А вот в селе Сергиевском на Ставрополье сено подешевело. Владельцы коров и овец не нарадуются.


Своё молоко в каждом дворе

Сушёное луговое разнотравье словно устремилось в погоню за зерном. Ещё два года назад килограмм сена продавали по рублю. Прошлым летом оно подскочило до двух. А сейчас на Кубани им торгуют уже по четыре. В станице Ярославской Мостовского района владельцы племенных коров, купленных по кредиту, заглянули при мне к главе поселения с единственным вопросом: как жить дальше? Закупочные цены на молоко упали. Неужели в новый кредит залезать, чтобы корма на зиму запасти?

- Я уже встречался с владельцем сеноуборочной техники, - оправдывался глава Виктор Матузник. - Он утверждает: дешевле, чем три семьдесят за килограмм, никак не получается. Техника и горючка дорогие.

Виктор Владимирович предполагает, что местные заготовители вздернули цены в расчёте на сухие районы соседнего Ставрополья, где луговые травы традиционно в дефиците. Туда, дескать, и будут поставлять тюки, если кубанцы не купят. Расчёт вряд ли оправдан. Во всяком случае, сегодня сено ставропольским бурёнкам приобретают в среднем по три рубля за кило. С местных сенокосов.

- Цена тюка у нас 60 рублей, дороговато, - комментирует владелец коров из села Александровского на Ставрополье Иван Шульга. - А вот в Сергиевском, что за границей нашего района, можно такой же тюк за 40 взять. Только вот чтобы привезти, в ГАИ разрешение на негабаритный груз надо получать.

Глава Сергиевского Виктор Мельников подтвердил: сено в их селе самое дешёвое в Грачёвском районе.

- Нашим жителям это на руку, - подчеркнул Виктор Андреевич. - Скота в подворьях всё больше и больше. Мы уже опередили лозунг советских времён: на два двора - одна корова. Теперь своё молоко, считай, в каждом доме.


А с "хоботом" вдвое дешевле

Главный поставщик тюков в местные подворья - ООО «Сергиевское». Туда и отправляюсь.

- Сено нам обходится в 85 копеек за килограмм, а продаём его селянам по рыночной цене - вдвое дороже, - сообщил директор «Северного» Игорь Чурюковский. - Рентабельность 100 процентов!

Чтобы показать, как получают дешёвый корм, Игорь Фёдорович предлагает агроному Валерию Мастепаненко съездить со мной на сенокос, расположенный на 400 гектарах в десяти верстах от села.

- Это паевая земля наших крестьян, которые отдали нам пастбища в аренду, - рассказывает по пути Валерий Александрович. - Мы подсеяли угодья разными видами костра, чтобы побогаче укос был. Затраты с лихвой окупились.

Поскольку на солярку цены нынче заоблачные, сеноуборочную технику решили не гонять каждый день в село, а оставлять на ночь прямо на сенокосе. Под присмотром сторожа, разумеется. Для чего в степь привезли вагончик охранника. Но главное всё же - техническая мысль. Ею поделился с механизаторами хозяйства местный житель Владимир Цымбалов, владелец косилки, трактора «Беларус» с тележкой и пресс-подборщика. Его вместе с набором техники «Сергиевское» привлекло для заготовки сена на своих угодьях. Увидев, как агрегат Цымбалова лихо управляется с высохшими валками, невозможно скрыть удивления. Ведь в привычной практике пресс-подборщик, прикреплённый к трактору, только тюкует сено, выбрасывая 20-килограммовые «кирпичики» на стерню. За ним пускают другой трактор - с тележкой и людьми - для погрузки тюков.

- Если по-старому работать, наше сено тоже в два раза дороже обойдётся, - поясняет Владимир Цымбалов, остановивший агрегат. - Я же, как видите, всё делаю за один проход и всего лишь вдвоём с грузчиком Васей.

К пресс-подборщику Цымбалов приделал хобот, по которому запрессованные тюки поднимаются вверх и сваливаются в телегу, прикрепленную на жёсткой сцепке к тому же пресс-подборщику. Васе Зоркину в телеге остаётся аккуратно уложить «кирпичики» друг на друга. За день (а день у экипажа пресс-подборщика от подсыхания росы утром и до выпадения её вечером) Владимир с Василием отгружают по 800 тюков. Не так много, зато как экономично! По их примеру и механизаторы хозяйства усовершенствовали свой агрегат.


Баланс интересов

А самое любопытное вот что. Владимир Цымбалов, согласно договору с хозяйством забирающий 40 процентов запрессованного сена себе, продаёт сергиевцам тюки за те же 35 рублей каждый. Это несмотря на то, что ему, в отличие от ООО «Сергиевское», не надо заманивать к себе крестьян с их земельными паями. Почему же не поднимает цену?

- У меня свой резон, - откликнулся на мой вопрос Цымбалов. - Мы с владельцами коров в селе одной верёвочкой связаны. Есть скот во дворах - и у меня есть работа. Вырезали живность - и я со своим дорогим сеном никому не нужен.

Но пока до этого, похоже, далеко. По данным администрации поселения, за последние восемь лет поголовье крупного рогатого скота в подворьях Сергиевского увеличилось в полтора раза - до 1515. А по овцам и вовсе скачок: с 898 до 3530. Вместо одного молоковоза теперь из Сергиевского в Ставрополь каждый день уходят с удоем три машины.

Газета «Крестьянин» №30

 

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Владимир Пономарёв

Похожие материалы

Вкусное хобби с перспективой

«Если бы не пошлина, купил бы комбайн»

Выгода на постном масле

Поддержка есть, но и проблемы остаются

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/4256.php