На выездном заседании комитета краевой Думы по образованию, науке и культуры отмечалось, что в 2007 году только 47 процентов выпускников учреждений профессионального образования трудоустроились по освоенным профессиям и специальностям. Нередко знания, умения и практические навыки выпускников не соответствуют требованиям современного производства. Молодых специалистов зачастую учат на станках и оборудовании 60-х годов прошлого века.
Сегодня на одного рабочего (это касается и сельскохозяйственных профессий) приходится три специалиста с высшим образованием, хотя такое количество дипломированных, но не всегда грамотных специалистов экономике просто не нужно.
Необходимо поднимать престиж начального профобразования и его качество, считают депутаты. Поэтому они предложили на ближайшем заседании Думы поставить вопрос об увеличении финансирования содержания студентов колледжей, например, увеличить расходы на питание с 12 рублей в сутки до 20. Высказывались предложения пересмотреть список профтехучилищ (ныне колледжи) и просто лишить некоторые из них лицензий, если там нет соответствующей базы для современного обучения. Вместе с тем разумно было бы на базе сильных учебных заведений создать крупные центры профтехобразования.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/0.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/obrazovanie
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/stavropolskiy-kray
[4] https://www.krestianin.ru/news/44813-v-stavropolskom-krae-331-vypusknik-ne-poluchil-shkolnyy-attestat-zrelosti-posle-ege
[5] https://www.krestianin.ru/news/Aspirant_Stavropolskogo_agrarnogo_universiteta_otmechena_premiey_v_2000___za_issledovanie_ozimoy_psh
[6] https://www.krestianin.ru/news/37401.php
[7] https://www.krestianin.ru/news/36270.php