KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Каковы требования к саженцам плодовых деревьев?

13.03.2014 15:25

В принципе, лучше приобретать саженцы-двухлетки райо­нированных сортов, с фирменной этикеткой. Но вишню, сливу, черешню, абрикос можно высаживать и в однолетнем возрасте.

Все саженцы, кроме проводника, должны иметь не менее 3 боковых веток и корни длиной 25-40 см без раковых наростов или наплывов в месте прививки.

Штамб яблони на сильнорослом подвое должен быть высотой 50-60 см, диаметром 2-2,5 см, а основные скелетные ветви – не короче 50-60 см. У яблони на карликовом подвое высота штамба – 30-40 см, толщина – 1,5-2 см, длина основных скелетных ветвей – 40-50 см.

У груши на сильнорослом подвое длина основных скелетных ветвей – 60-70 см. Остальные параметры саженцев на сильнорослом и слаборослом подвоях такие же, как у яблони на соответствующих подвоях.

Древовидная вишня должна иметь штамб высотой 40-50 см, толщину – 2-2,5 см, длину основных скелетных ветвей – 40-60 см. 

Штамб саженцев древовидной сливы должен быть высотой 50-60 см, толщиной 2-2,5 см с основными скелетными ветвями длиной 50-60 см. Длина основных скелетных ветвей кустовидных вишни и сливы – 50-70 см.

Саженцы черешни мощнее, чем саженцы вишни. 

У двух-трёхлетнего мужского растения облепихи почки крупнее, чем у женского экземпляра, с многочисленными кроющими чешуями, располагающимися близко друг к другу. У женского растения почки мелкие, покрытые двумя чешуйками.

Важно уметь отличать привитые саженцы от непривитых. У привитого саженца в том месте, где корневая шейка переходит в штамб (это нижняя часть ствола между корневой шейкой и первым ответвлением), имеется коленообразный выступ и заметен зарастающий срез дичка над привитой почкой. 

Приживаемость саженцев в первую очередь зависит от корневой системы. Чем она больше, тем энергичнее начнут расти побеги.

Корневая система яблони и груши на сильнорослом подвое (из семян) – стержневая, с ярко выраженным главным корнем. А вот корневая система яблони на карликовом подвое – мочковатая, состоящая из мелких корешков. Недопустимо их подсыхание!

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Сад и огородтвоя земля
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Копилка советов

Похожие материалы

Подготавливаем почву к посевной страде

Насущные заботы ранней весной

Готовы ли семена к посеву?

Секреты летнего полива

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/40855-kakovy-trebovaniya-k-sazhencam-plodovyh-derevev