KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Об освобождении Ростова на языке живой истории

19.02.2014 11:46

За время Великой Отечественной войны немецкие войска занимали Ростов дважды: в ноябре 1941 года, и с июля 1942 по февраль 1943. Именно во время этой второй оккупации был совершен массовый геноцид мирного населения в Змиевкой балке. На принудительные работы было угнано 53 тысячи ростовчан, расстреляли около 40 тысяч мирных жителей и военнопленных. 14 февраля город был освобожден.

Военные годы Ростова

- Я попала в Ростов летом сорок третьего года. Тогда многих из деревень области посылали на несколько месяцев в учкомбинат. Там я училась на бухгалтера. Ростов был очень сильно разбит, - вспоминает Нина Кузьминична Панченко. Мы ее попросили, чтобы она описала, как выглядел Ростов после оккупации фашистов. – Вы, конечно, не можете себе этого представить, мне тоже трудно передать словами. Люди ходили пешком, весь транспорт стоял, дороги и рельсы были разбиты. От улицы к улице были протоптаны дорожки прямиком через разрушенные дома. Военнопленные немцы разбирали завалы, восстанавливались предприятия. Есть было нечего. В основном, питались рыбой из Дона и по карточкам получали хлеб. Зато, помню, в парке Горького по выходным играл духовой оркестр, и на клумбе, на которую открывается вид с моста, была надпись из цветов «Имя Сталина – символ Победы».

Реконструкция памяти

В этом году исполнилась 71 годовщина освобождения Ростова-на-Дону  от немецко-фашистских захватчиков.  16 февраля в Мухиной балке в Аксае вновь гремели выстрелы, как и в далеком сорок третьем. В честь освобождения Ростова здесь была проведена военно-историческая реконструкция. 

Рельеф Мухиной балки был сохранен со времен войны - до сих пор остались следы от окопов и воронок. При освобождении Ростова здесь действительно шли бои, поэтому это место и было выбрано для реконструкции.

К двум часам дня в Мухину балку прибывало все больше и больше народу: взрослые, маленькие дети, школьники. Участники уже давно были здесь. (Среди них члены военно-исторических клубов и поисковых отрядов, студенты ЮФУ и ДГТУ. Многие приехали сюда из разных городов области.) Причем, их военное обмундирование соответствовало тому, какое было у солдат в годы войны. Люди в серых длинных шинелях, в касках поверх платка на голове изображали немцев. Форма советских солдат отличалась песочно-зеленым цветом: и штаны, и короткие куртки, и каски, и шинели. После небольшой репетиции, всеобщего построения участники рассредоточились по своим местам и ждали команды. Слева от зрителей расположились немцы, там же, где в 1943 году фашисты занимали позицию.

И вот разведчик советской армии в маскировочном костюме незаметно подкрался к немецкому часовому и обезвредил его ударом сзади. Похоже, что немцы увидели это. В их рядах беспокойство, была команда «Achtung!». С правой стороны наготове советская пехота и артиллерия. Группа солдат затаилась у пулемета, другие рассредоточены по линии с пистолетами и винтовками. Позади них стоят зрители, тоже наготове, только с фотоаппаратами и камерами. Внезапно раздаются редкие выстрелы, потом все чаще, больше, чеканит пулеметная очередь. Дети вскрикивают от неожиданности и громких звуков сначала испуганно, потом радостно. Их явно это действо забавляет. 

- Давайте стреляйте еще! – кричит маленький мальчик в перерыве между выстрелами.

В разных местах взрываются мины, разлетаются комья земли. На поле боя от частых выстрелов и взрывов уже появляется дымовой туман. Советские солдаты пытаются прорваться в ряды противника, но не удается. Приходится отступать. Остаются лежать на месте сражения убитые и раненые. И вот к нашим войскам на подмогу подходит разведка и солдаты встают в атаку – уже и не переползая и не перебегая, а в полный рост с криком «Вперед!». Завязывается рукопашный, мелькают лопаты и приклады. И вот наконец советские солдаты поднимают вверх винтовки и кричат «Ура!». Бой окончен. Враг побежден. Ростов и Аксай освобождены. 

Через несколько минут место сражения заполнили зрители, которых оказалось в несколько раз больше самих участников – теперь можно сфотографироваться с солдатами, подержать в руках оружие и даже пострелять.

- Цель любой реконструкции – это увековечивание памяти погибших. Ведь язык живой истории – это наиболее интересный способ почтить память, чем просто возложить венок и цветы, - рассказывает руководитель поискового общественного объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков. -  Когда люди приходят на то место, где действительно шел бой, когда видят ребят в форме военного времени, то они проникаются событиями, стараются узнать, кто у них в семье воевал, начинают больше интересоваться Великой Отечественной войной. Это и есть память. А такие даты, как освобождение Ростова-на-Дону, нельзя забывать, потому что Ростов – один из крупнейших городов на то время наравне со Сталинградом. Победа под Ростовом была очень важна и значима для всей страны.

Анна Кобыляцкая

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростов-на-Донупамятьвойна
Рубрика: Страницы истории

Похожие материалы

Журавли улетели в небо

Любите жизнь!

Расстрельная яма приводит в шок

«Нас, матерей, обокрала...»

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/40362-ob-osvobozhdenii-rostova-na-yazyke-zhivoy-istorii