Депутаты, представители общественных охотничьих и природоохранных организаций, руководители охотхозяйств в ходе выездного совещания на базе охотничьего хозяйства "Бурукшунские зори" Ипатовского района обсуждили проблемы, возникающие в ходе исполнения краевого закона "О некоторых вопросах регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов", сообщила пресс-служба ДСК.
Как отмечали участники совещания, закон, изначально вызвавший немало вопросов, всего за несколько лет позволил упорядочить ведение охотничьего хозяйства и использование имеющихся в крае ресурсов. Большинство предпринимателей заинтересовано в цивилизованном ведении собственного бизнеса. Пример рачительного использования арендованных угодий – хозяйство "Бурукшунские зори". Здесь главной целью ставят сохранение и воспроизводство животного мира. Разработан и осуществляется комплекс защитных мероприятий, вкладываются немалые средства в обводнение лиманов для восстановления популяции промысловых птиц и степных животных, численность которых за последние годы существенно сократилась в результате засухи.
Наряду с этим у всех подобных хозяйств немало общих проблем. Упомянули охотпользователи сельскохозяйственные организации, вносящие в почву запрещенные ядохимикаты, что приводит к гибели животных. Часто нарекания вызывает и поведение самих охотников, после которых охотоведы вынуждены очищать угодья от завалов бытового мусора. В числе проблем, обозначенных государственными органами: несвоевременная уплата налогов и предоставление отчетности, несоблюдение порядка учета животного мира. А в продолжение разговора прозвучало, что частные охотугодья нередко не выдерживают конкуренцию с общедоступными. При равном количестве выдаваемых охотникам разрешений стоимость путевки у предпринимателей гораздо выше. Неравные условия приводят к колоссальной нагрузке на доступные угодья при том, что об их восстановлении зачастую никто не заботится. По мнению участников совещания, у всех охотпользователей должна быть общая цель – обеспечить рациональное использование охотничьих ресурсов, только в этом случае можно будет говорить об эффективности закона и всех принимаемых мер.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/3395.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/stavropolskiy-kray
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/otdyh
[4] https://www.krestianin.ru/news/40282-chempionat-stavropolya-po-podlyodnomu-lovu-ryby-zavershyon-na-ocheredi-kraevoy-etap
[5] https://www.krestianin.ru/news/37342.php
[6] https://www.krestianin.ru/news/33447.php
[7] https://www.krestianin.ru/news/25267.php