На пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказали о новых правилах приёма в вузы.
- Мы не можем устанавливать свои экзамены — такое право есть только у МГУ и Санкт-Петербургского университета. Но мы можем устанавливать минимальные баллы ЕГЭ по различным специальностям, - говорит Марина Боровская, ректор Южного федерального университета и председатель совета ректоров юга России.
По словам Марины Александровны, перед приёмной кампанией 2013 года в ЮФУ определили для абитуриентов минимальные баллы ЕГЭ, для большинства предметов — 50 и 60 баллов. В результате количество поданных заявлений сократилось более чем вдвое: 20 тысяч вместо прежних 45-47 тысяч.
- Я считаю, что это честно по отношению к абитуриентам: те, у кого меньший балл, сразу могли выбрать другие вузы. И мы получили хороший первый курс. Набрали около 7,5 тысяч студентов (в предыдущем году было 10 тысяч 800), но зато их уровень соответствует нашим ожиданиям.
По словам Марины Боровской, в этом году руководство ЮФУ намерено сохранить такие же минимальные баллы - достаточно высокие, но соответствующие статусу федерального университета.
- В прошлом году мы поздно объявили минимальные баллы, и это вызвало сумятицу, но в этом году такого не будет, - пообещала ректор.
Как сообщил ответственный секретарь приёмной комиссии ЮФУ Андрей Серёгин, к 15 марта ЮФУ, как и другие российские вузы, обязан опубликовать список направлений с указаниями всех условий для льготников. До 31 марта — объявить минимальные баллы и окончательно определить все правила приёма.
Количество вузов и направлений можно выбирать по-прежнему: пять вузов, три направления. - итого пятнадцать. Среди новшеств — 10-процентная квота для льготников и новые правила приёма олимпиадников («Крестьянин» уже писал об этом - читайте здесь).
- Я советую абитуриентам выбирать ЕГЭ «с запасом», - говорит Марина Бороская. - В первую очередь пригодятся английский и информатика — их нужно сдавать при поступлении на многие направления.
- Не вызвало ли недобора введение минимального балла? - спросили журналисты у ректора.
- Вызвало, конечно. Скажем, ЕГЭ по физике в Ростовской области сдавали только 700 человек. Биологию — и того меньше: 400 или 500. Так что приходится отбирать из ограниченного количества. Но снижать планку мы не можем - это наша политика. Но зато вырос средний балл ЕГЭ: в предыдущем году он был 66, а в 2013-м — 71,5.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/3394.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rossiya
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/obrazovanie
[4] https://www.krestianin.ru/news/55778-donskie-shkolniki-prinyali-uchastie-v-forume-budushchie-intellektualnye-lidery-rossii
[5] https://www.krestianin.ru/news/45492-minobrnauki-mozhet-ogranichit-razmer-platy-za-detsad
[6] https://www.krestianin.ru/news/45460-v-sochi-otkrylsya-vtoroy-vserossiyskiy-sezd-rabotnikov-doshkolnogo-obrazovaniya
[7] https://www.krestianin.ru/news/45402-shkolnikov-ozhidaet-ege-po-novym-pravilam