В выставочной зоне Донской государственной публичной библиотеки открылась выставка «Олимпийские игры в памятниках античной литературы и искусства», приуроченная к XXII Олимпийским играм в Сочи.
Пока по Ростову-на-Дону гордо проносят факел сочинской Олимпиады, Публичная библиотека предлагает обратиться к истории Олимпийских игр, насчитывающей около двенадцати столетий. На выставке представлены семь стеллажей, каждый посвящен одному из олимпийских видов спорта Древней Греции: борьбе, бегу, пентанлону (пятиборье), конным состязаниям и так далее.
Самое раннее описание Олимпийских игр мы находим в «Иллиаде» и «Одиссее» Гомера. На выставке представлено первое издание перевода Гомера на русский язык, знаменитые оды Пиндара, прославляющие чемпионов, первое издание «Облаков» Аристофана в переводе Анненского, исторические труды Павсания, Геродота, Фукидида и многих других. Рядом с экспозицией расположен большой экран с самыми интересными и познавательными цитатами из этих же источников.
По словам сотрудников библиотеки, они надеются, что знакомство с первоисточниками заинтересует посетителей выставки в прочтении полных текстов этих исторических памятников, которые можно найти в Публичной библиотеке или в интернете (в том числе на сайте самой библиотеки).
Помимо литературных памятников, на выставке можно рассмотреть копии древнегреческих амфор.
– Феномен боления, распространенный в Древней Греции, отразился на росписи амфор, их украшали изображения стадионов и олимпиоников, греки с готовностью приобретали такие сосуды. Также амфоры использовались для хранения оливкового масла, которым пользовались спортсмены. Оливковое масло было одним из традиционных призов победителю Олимпийских игр – чемпион получал около тридцати амфор, наполненных маслом. Копия одной из таких амфор из моего собрания представлена на этой выставке, - рассказал Иван Михайлович Некрасов, известный ростовский коллекционер.
В преддверии сочинской Олимпиады не лишним будет вспомнить гуманистические принципы, заложенные в проведении Игр. На время Олимпиады в Древней Греции объявлялись перемирия, Игры были объединяющим центром всего греческого мира, на них собирались не только спортсмены, но и знаменитые поэты и деятели искусств.
Выставка продлится до 31 марта.
Илона Сурадеева
Фото автора
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/sites/default/files/title_image/2014-01/o7p2pechqfa.jpg
[2] https://www.krestianin.ru/print/39967?rate=f14aSyAEK_higJLssgBLvVf8zCIwOqTNKMLPTAze6OI
[3] https://www.krestianin.ru/print/39967?rate=TCuR72wxSfrmwBXgMN97z8GZp4h4a-V2SJBfhtgvqNk
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/rossiya
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/olimpiada
[6] https://www.krestianin.ru/tegi/kultura
[7] https://www.krestianin.ru/tegi/rostov-na-donu
[8] https://www.krestianin.ru/articles/37469.php
[9] https://www.krestianin.ru/articles/36905.php
[10] https://www.krestianin.ru/news/56683-v-rostove-sohranyat-barelefy-viktora-barinova-s-unichtozhennogo-zdaniya-rostovskoy-studii
[11] https://www.krestianin.ru/news/56375-v-rostovskoy-oblasti-skandalnoe-foto-prikurivayushchego-v-hrame-podrostka-oskorbilo