На вопросы читателей отвечает настоятель храма Успения Божией Матери отец Георгий
«Посылаю вам снимок разрушенной Свято-Троицкой церкви. Сколько их стоит до сих пор на просторах России! Времена «красного террора» прошли, а руины храмов остались. Свято-Троицкую церковь, построенную в 1832 году (!), сейчас посещают только туристы. Это же позор! Неужели Россия не в состоянии восстановить свои святыни?!»
- Укор ваш, спору нет, справедлив. Но вот ведь парадокс: храм строит община…
А если храм стоит заброшенный, значит, нет общины - некому заниматься восстановлением. С другой стороны, церкви сейчас активно восстанавливают. Приведу цифры: к началу 90-х годов в России было порядка 3 тысяч действующих храмов. Сегодня - 16 тысяч! По тысяче храмов в год открывалось, т.е. по три храма в день! Но каждый священник - а он не может
не радоваться восстановлению церквей! - скажет: «Построенный храм не должен быть пуст».
- Разве так бывает: новый храм и пустует?
- Все бывает. Скажем, есть у человека материальная возможность восстановить церковь, а духовной потребности в обращении к Богу нет. Иногда человек построит храм и важничает: «Я здесь хозяин!»
А хозяин в храме - Господь, даже не священник, даже не настоятель… Потом, построить - одно дело, и другое дело - содержать храм. Церковь - это же еще и хозяйство, о нем нужна забота ежедневная. Теперь представим себе: некий попечитель, человек верующий, построил церковь, поддерживал ее материально, а потом умер - люди не вечны… Не исключено, что выстроенный им храм начнет ветшать, стареть… Нужна община, нужен приход - только тогда церковь будет жить, и можно говорить о возрождении внутренней, духовной жизни церкви, а не только ее кирпично-каменных оград.
- Вам знакомы случаи, когда храмы строили люди не для того, чтоб пустить пыль в глаза?
- Их много! Есть храмы, которые не у каждого человека примут пожертвования, понимая, что «деньги пахнут». Помню такой случай: состоятельная женщина вложила деньги в строительство церкви, чтобы, как она говорила, «оставить след на земле». Ею руководило тщеславие, а не вера и потребность в молитве. Но день за днем, наблюдая за строительством, ежедневно бывая в храме, богатая дама стала меняться. Сейчас её не узнать - это глубоко верующий, воцерковленный человек…
- А вот совсем другое письмо. « Сейчас пошла мода - вкладывать деньги в строительство
и благоустройство храмов. Вроде бы благое дело, но до того ли нам, когда столько больных людей, нищих, бездомных, инвалидов?! Они брошены. Но богатый человек жертвует деньги на золотые купола…»
- Ответ на этот вопрос дает Евангелие. Помните: женщина пришла приготовить Спасителя к погребению, еще когда он был жив и только говорил о крестной жертве. Она принесла большой кувшин мирра - очень дорогих благовоний - и помазала им Господа. Иуда удивился: «Зачем такая трата? Лучше продать его и раздать нищим». На что Спаситель ответил: «Нищие будут с вами всегда…»
Действительно, людей нуждающихся сейчас много. Но их всегда было много. Мы живем иллюзией: дескать, придут к власти умные и честные люди, издадут правильные законы, и начнется хорошая жизнь: без бедных, без больных, без несчастных… Но жизнь такая, какая есть: с нищетой, с болезнями и бедами. Ну, откажемся мы от строительства храмов - разве этим мы искореним человеческие горести? Нет! Мы их умножим.
Там же, где открываются церкви, где рождаются приходы, нищий и голодный будет накормлен.
Я знаю много случаев, когда церковь помогала деньгами на сложную операцию. В храмах кормят детей из неблагополучных семей. Строительство церкви - это инвестиция в будущее детей. Им будет куда прийти в горе и в радости…
Газета Крестьянин №27