KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Редиска - по рецепту французского фермера

25.06.2008 03:35

Кубанские овощеводы пытаются потеснить иностранцев на отечественных прилавках. И делают это с помощью... самих иностранцев

Три года назад два успешных фермера-овощевода из Гулькевичского района Кубани - Вячеслав Новошицкий и Александр Чекмаренко - объединились и на землях сельхозпредприятия-банкрота создали агрокомплекс Прикубанский. Сегодня на 1000 гектарах этой фирмы с применением современных технологий выращиваются разнообразные овощи и картошка. Но современны они по нашим, российским меркам. Если же брать европейские критерии, то это прошлый век. Поэтому супермаркеты наших мегаполисов получают овощи из-за границы. В ООО Агрокомплекс «Прикубанский» решили потеснить иностранцев.

Комбайн-пучковяз

Замдиректора агрокомплекса Сергей Морозов только что вернулся из командировки в Германию, Францию и Голландию, где выяснял, как составить конкуренцию западным поставщикам редиски в Россию.

- Представляете: приехали отнимать у них работу, а они и ухом не ведут, - недоумевает Морозов. - Всё рассказали, показали и даже дали выращенную редиску на зуб попробовать. Гостей из России, имеющих самый крупный редисочный огород в Краснодарском крае (30 га), интересовали специальные вопросы. Скажем, есть ли замена 300 сборщикам редиски, которых агрокомплекс ежедневно привозит шестью автобусами в два рейса из десяти сел и хуторов Гулькевичского района? И платит им по два рубля за каждое кило урожая. А это под миллион рублей расходов за сезон. - Нам показали редисочный комбайн фирмы «Koppert» - единственной в мире, которая выпускает такого рода технику, - говорит Морозов и включает компьютер.

И мы видим, как по полю движется агрегат, подкапывающий редисочные рядки и тут же поднимающий растения за ботву. Затем он же связывает ниткой пучки по 20 штук. Другая модификация комбайна предусматривает после уборки удаление ботвы и корневых хвостиков. Машиной управляет один комбайнер, орава сборщиков не требуется.

- Мойка убранной редиски и у нас, можно сказать, на уровне, - продолжает Сергей Морозов, комментируя купание урожая в заграничной ванне. - Используем удачную конструкцию краснодарского умельца. А вот затариваем в мешки по 15 кило вручную - в отличие от них.

Фасовочная машина французского фермера, заснятая на видеокамеру, лишь небольшую часть урожая ссыпает в столь внушительные полиэтиленовые ёмкости. Их затем отгружают в рестораны. А вот для супермаркетов совсем другой развес: по килограмму, полкило и 250 граммов. Всё в красивых пакетиках.

Штучный урожай

- Нам и сегодня редиска выгодна, - не скрывает Морозов. - Но продаём её крупным оптовикам - машинами. Те, в свою очередь, перепродают оптовикам средним, а они уже мелким. Пока урожай доберётся до покупателя, перебывает во многих руках. На Западе этот путь куда короче. А значит, товар дешевле и лучше по качеству.

К слову, фермер, у которого гостили кубанские овощеводы, выращивает редиску на 300 гектарах. Около 4000 тонн с этого огорода поставляет в килограммовых пакетах в российские мегаполисы. Часть клиентуры у него и намерен отобрать агрокомплекс «Прикубанский». Для чего планирует через пару лет закупить редисочный комплекс. А почему не сейчас? Кишка тонка?

- Конечно, затраты приличные, - откликается Сергей Викторович. - Даже примерной суммы назвать не могу: это предмет переговоров. Но суть не только в этом. Мы должны подготовиться к работе на такой технике.

Оказывается, предстоит отказаться от многих привычных представлений. К примеру, от нашей традиции мерять урожай тоннами: чем больше, тем лучше. Французский фермер считает редиску поштучно.

- На гектар он тратит два миллиона штук семян, - говорит Морозов, обращая внимание на частые грядки. - Мы прикинули: это в два раза больше, чем у нас. Рядки у него через каждые десять сантиметров, теснее наших. А редиска, посмотрите, одна в одну: размером около 20 миллиметров. Если какая «вымахала» до 30 миллиметров, её сортировочная лента бракует. У нас же оптовики берут за милую душу и по 40 миллиметров. А мы-то с вами знаем: переросшая редиска - часто пустая внутри, от неё воротят нос покупатели.

Ещё мы знаем, что розовые корнеплоды быстро вянут и портятся. Не съел за неделю - выбрасывай. А вот у французского фермера кубанцы отыскали сорт “Селеста” с отменными вкусовыми качествами и способностью сохранять упругую свежесть три недели.

- Семена “Селесты” в полтора раза дороже обычных, но мы хотим в будущем сезоне половину своей плантации занять ими, - комментирует замдиректора.

Слякоть ритма не нарушит

Предварительные переговоры с владельцами отечественных супермаркетов показали: серьёзные торговцы заинтересованы в редисочном конвейере, а не в разовом апрельско-майском урожае, чем занимался агрокомплекс до сих пор. В этом смысле на плантациях французского фермера тоже много чего узнали. Он собирает восемь урожаев редиски в год, не прекращая отгрузки затаренных пакетов даже зимой (благодаря крупной теплице). Впрочем, огород под плёнкой для «Прикубанского» - вопрос отдалённой перспективы. Но на редисочный сезон с апреля по октябрь фирма уже готова переходить.

- Ещё один ключевой вопрос - хранилища, - Сергей Морозов приглашает заглянуть в ангары агрокомплекса. - Без них о ритмичной поставке урожая в магазины нечего и думать. Если зарядили дожди и к полю не подступиться, мы будем отгружать редиску из камеры хранения, где при температуре полградуса она словно только что с грядки.

На базе агрокомплекса уже действуют импортные хранилища общим объемом 8,5 тысячи тонн. В них за минувшую зиму пролежали, дождавшись удвоения покупной цены, картошка, свёкла, морковка, редька. Для каждой культуры здесь свои температура и влажность. Редиску столь долго хранить никто не собирается. Но и на неё будут рассчитаны новые ангары с холодильными камерами, строительство которых - в планах агрокомплекса. На редиске фирма хочет откатать схему взаимоотношений с супермаркетами. Затем по тому же пути отправятся на прилавок другие культуры. С фирменными наклейками, полными сведениями о товаре и производителе. Как у французского фермера.

- Прощаясь , спросили, не боится ли коллега конкуренции с нашей стороны, - подытоживает Сергей Викторович. - И получили ответ: «Рынок такой огромный, что я ещё не скоро почувствую, что вы на нём появились».

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: фермерствосельское хозяйство
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Илья Иваненко

Похожие материалы

Гектар преткновения

За чем к Ерёмке очередь? За тем, что быстро портится

Завтра – в поле

Грант подстёгивает заняться делом

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/3868.php