"Мы рассматриваем необходимость введения вынужденного ограничения на перемещение живых животных из двух южных округов, так как вместе со скотом можем перевезти оттуда и ящур", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Введение запрета "вполне вероятно", добавил он. Иначе Россия может потерять статус страны без ящура, которого она добивалась много лет.
По его словам, сентябрь, октябрь и ноябрь, когда скот будет возвращаться с пастбищ, будут самым напряженным периодом для ветеринаров. "Мы готовимся к этому, увеличиваем производство вакцины", - сказал он.
С.Данкверт сообщил, что недавно подведомственный Россельхознадзору федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ") наладил производство вакцины, специально предназначенной для борьбы с ящуром, который зарегистрирован в южных регионах. "Дело в том, что штамм "южного ящура" отличался от других и имевшаяся вакцина не действовала, - пояснил он. - С созданием новой вакцины мы получили защиту от серьезнейшего заболевания".
В настоящее время произведено 1,5 млн доз. "Но это не предел, запустим производство еще 1,5 млн доз, чтобы иметь резерв", - заявил глава Россельхознадзора.
Новая моновалентная сорбированная противоящурная (серотип А) вакцина изготовлена из изолята вируса, выделенного во время вспышки инфекции на территории Краснодарского края.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/0.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rossiya
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/obshchestvo
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/zakon
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/agro
[6] https://www.krestianin.ru/tegi/zhivotnovodstvo
[7] https://www.krestianin.ru/news/Pochemu_podorozhali_yaytsa__otvetyat_cherez_mesyats
[8] https://www.krestianin.ru/news/pork_belorus
[9] https://www.krestianin.ru/news/vegetables
[10] https://www.krestianin.ru/news/achs-minselhoz