Теперь при выявлении небезопасной отечественной сельхозпродукции ветеринарные лаборатории направляют срочные отчеты в ФГБУ «ЦНМВЛ» (Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория).
В свою очередь ФГБУ «ЦНМВЛ» направляет уведомление в территориальное управление Россельхознадзора, а тер.управление - в орган управления ветеринарией субъекта РФ. Последний принимает меры оперативного реагирования (запрещает реализацию небезопасной партии продукции, проводит дезинфекцию, вводит режим усиленного лабораторного контроля, привлекает виновных лиц к административной ответственности и т.п.). Далее сигнал идёт по обратной цепи: о принятых мерах орган управления ветеринарией информирует тер.управление Россельхознадзора, которое в системе раннего оповещения докладывает о принятых мерах в Россельхознадзор, Департамент ветеринарии Минсельхоза России, ФГБУ «ЦНМВЛ» и ряд других ведомств.
С текущем году один только ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» должен провести 16827 исследований образцов продукции животного происхождения и кормов и 688 испытаний по идентификации риска. За полгода проведено 3799 исследований 756 проб на микробиологические показатели, токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды, на содержание остаточных количеств пестицидных препаратов и лекарственных препаратов. В целом донскую продукцию можно назвать безопасной: отклонения по микробиологическим показателям выявлены в 68 пробах.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/0.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rossiya
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/agro
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/apk
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/rostovskaya-oblast
[6] https://www.krestianin.ru/news/37412.php
[7] https://www.krestianin.ru/news/37057.php
[8] https://www.krestianin.ru/blog/55774-pokupay-svoyo-sobstvennoe
[9] https://www.krestianin.ru/blog/47244-luchshe-dorogu-sdelali