Сыр «на бис!»
- Пол-литра молока и полкило творога смешать и варить минут 15, откинуть.
- Добавить столовую ложку сливочного масла, чайную ложку соды и пол чайной ложки соли.
- Ещё раз проварить всё на водяной бане, минут пятнадцать.
- Остудить и поставить в холодильник на час.
Яичный сыр
- 8-10 яиц, пол-литра молока, стакан сахара и щепотку соли - всё взбить миксером.
- Перелить в кастрюльку и кипятить на водяной бане. Когда молоко свернётся, откинуть.
- Через несколько часов переложить в тарелку, сверху посыпать корицей.
Яично-сметанный
- 6-8 яиц и литр сметаны хорошо размешать.
- Три литра молока поставить на огонь, добавить столовую ложку соли. Как только молоко начнёт пениться, вылить в него яйца со сметаной.
- А как только эта масса начнёт закипать, откинуть в дуршлаг с марлей, сверху поставить груз (банку с водой).
Брынза
Тут уже нужен пепсин (он продаётся в зооаптеке).
- 5 литров молока посолить по вкусу и подогреть до 20 Со.
- 0,1 г пепсина развести в воде и заквасить им молоко. Перемешать и оставить до полного свёртывания.
- Сыр осядет, собрать его, отжать от сыворотки и оставить на три дня.
- Теперь поверхность сыра натереть солью и положить под лёгкий пресс. Эту процедуру повторить 4-5 раз.
- Дать сыру подсохнуть на воздухе.
- Теперь хранить в рассоле из сыворотки и есть с удовольствием.