Ещё 30 мая учителя инициировали сбор подписей под письмом министру образования Ливанову на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
«Наши ученики, честно и добросовестно готовившиеся к экзаменам, приходят с рассказами о многочисленных выпускниках, пользующихся во время экзамена мобильными телефонами, выходящих «в туалет» по несколько раз за три часа или исчезающих на двадцать минут. Варианты заданий и ответы на них уже появились в интернете».
Подписанты потребовали от министра обеспечения «реального, а не фиктивного запрета пользования мобильными телефонами и обеспечение на деле этого запрета».
Ливанов пообещал какие-то особые меры уже к 3 июня, когда все российские школьники пишут второй обязательный ЕГЭ – по математике. Рособрнадзор обратился к выпускникам с призывом: лучше готовьтесь, всё, что в интернете, – теперь точно фальшивка. Но наступило 3 июня, и чуда не случилось. Распространённые накануне в сетях варианты с ответами оказались верными.
По всему выходит, никому эта честность не нужна — ни выпускникам, ни их родителям, ни учителям, ни региональным властям. Иначе меры были бы уже приняты. Это элементарно: в классы — глушил- ки и видеокамеры, на входе – металлоискатели, в регионы — разные варианты заданий. Правда, некоторые родители вопиют от подобных мер — дескать, к детям как к преступникам относимся. Это вопрос формулировок. Я бы сказала, что таким образом мы ограждаем наших детей от нас, порочных взрослых, и от гнилой действительности.
А задумка с ЕГЭ была хорошая, кто бы что ни говорил. Предполагалось, что в стране будет действовать единый стандарт оценки знаний. У школ и учителей появится свой рейтинг, что поможет родителям понять, где действительно учат, а где просто умеют себя красиво подать.
Выпускные экзамены станут одновременно и вступительными. Дети будут избавлены от дополнительных испытаний, а родительские кошельки – от коррупционных платежей приёмным комиссиям. (Кстати, в итоге количество детей из регионов, поступающих в хорошие столичные вузы, значительно выросло – до 60 процентов.)
Критики ЕГЭ не устают все эти годы твердить про натаскивание, дебилизацию, игру в «угадайку». Но давайте уже честно себе признаемся: до введения ЕГЭ школы делали вид, что учили, школьники — что получали знания. Аттестаты и золотые медали покупались, поступление в вузы проплачивалось. Необходимость сдавать ЕГЭ заставила всех шевелиться.
Сторонники ЕГЭ думали, что от коррупции можно зачистить хоть один кусочек. Хотели преподать детям урок справедливости. Увы. В государстве, где мздоимство – образ мысли и способ управления, не бывает заповедников с табличкой «свободно от коррупции». Да и у общества запрос на честность не велик. Все радостно участвуют в забаве «обмани Минобразования – спиши ЕГЭ». Учителя, родители, чиновники приобщили детей к обману, коррупции. Похоже, в сегодняшних реалиях это самые востребованные знания для молодого поколения.
Прощай, школа! Здравствуй, жизнь.