В Ростове в последние месяцы пилят здоровые деревья в невероятных количествах.
ОБ уничтожении Александровской рощи, которое, по версии городских властей, было необходимо для устройства на этом месте парка, мы уже писали. Потом были вырубка деревьев на Большой Садовой, придавшая главной улице города странновато-пустынный вид, и ещё множество менее заметных акций уничтожения. Народ стал сколачивать стихийные группы по борьбе с пилами и топорами.
В четверг в редакцию позвонила одна из активисток Оксана Харитонова и сообщила, что в сквере 1-й Конной армии, возле публичной библиотеки, рубят здоровые деревья. Что местные жители оборвали телефоны в районной и городской администрациях, но без толку.
Мы отправились на место событий. Рядом со строящимся Благовещенским греческим храмом лежат свежеспиленные деревья. Судя по пням, они были живыми и здоровыми. По периметру стройки – груды стволов и веток. Листья на них уже слегка привяли – видимо, рубили несколько дней назад.
Бригада пильщиков продолжает работу. Старший – «пильщик Пётр», говорит, что все разрешения есть, но показывать их он не будет.
– А зачем пилите?
– Не видите, что ли? – Пётр кивает на красивый плакат с изображением будущего храма. – И вообще, вы знаете, что взамен спиленных деревьев должны посадить новые, причём даже в большем количестве?
– И что, действительно сажают?
– Ну, это уже другой вопрос, – кажется, пильщик Пётр слегка смущён.
Сотрудник управления благоустройства Кировского района Ростова Сергей Яковлев сообщил, что ответить, на каком основании уничтожают деревья, может только начальник управления Роман Ишханов, которого сейчас нет на месте. Но, как предполагает сам Яковлев, «просто так в центре города деревья не рубят», так что все разрешения наверняка есть.
Застать Романа Ишханова на месте не удалось ни в четверг, ни в последующие дни. Но на сайте городской администрации мы нашли не слишком внятный ответ на вопрос, почему вырубают сквер 1-й Конной: «По результатам рассмотрения сообщаю, что указанные работы выполнены на основании подготовленного и утверждённого разрешения № 1 от 28 февраля». Подпись – и. о. первого заместителя главы районной администрации А.И. Головко, исполнитель – Р.М. Ишханов.
Что это за таинственное «распоряжение № 1» и почему оно позволило вырубить десятки живых деревьев в самом центре Ростова, остаётся загадкой.
Даже по официальным данным, в Ростове-на-Дону количество зелёных насаждений составляет всего 26,6% от необходимого. А православных храмов на проспекте Кировском, если считать недостроенную греческую церковь, будет два. Это притом что протяжённость Кировского – чуть больше десятка кварталов.
Нам кажется, что здесь есть какая-то диспропорция.