Госдума готовит фермерам преобразования, связанные с выделением земли сельхозназначения, находящейся в государственной или муниципальной собственности. В первом чтении принят законопроект, предусматривающий поправки в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Законопроект обусловлен якобы благими намерениями: облегчить людям, желающим работать, доступ к земельным ресурсам. Но сделать это собираются через... введение дополнительного ограничения.
В чём же суть изменений? По действующему сейчас законодательству человек может получить землю, чтобы создать фермерское хозяйство. Согласно новому закону чиновники потребуют от вас сначала создать фермерское хозяйство – то есть зарегистрироваться в налоговой, – а потом уже, может быть, дадут землю. Или не дадут. Тут уже никаких изменений не предусмотрено. То есть вы жарьте, а рыба будет.
В чём же тут «облегчение», спросите вы. А в том, что по оценкам авторов законопроекта, действующий порядок приводил к тому, что «граждане брали землю, но не регистрировали хозяйства в установленном порядке, при этом используя земли для чего угодно, кроме ведения сельского хозяйства» (это цитата зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной). Зато те, кто реально хотел создать КФХ, часто не могли получить землю. Теперь вот якобы попытаются отделить «зёрна от плевел». Ведь земля – ресурс ограниченный, и использовать его надо более эффективно...
С Госдумой трудно не согласиться. Но только тем, кто очень далёк от земли: крестьяне же не понаслышке знают, что сейчас и зарегистрированным в налоговой инспекции фермерам под разными предлогами отказывают в выделении земли, и что эти вопросы практически невозможно решить без «особой договорённости» с муниципальными чиновниками. Так что предложенные поправки для фермеров реально ничего не меняют. Зато нетрудно спрогнозировать, кто выиграет от принятия поправок в закон «О КФХ»: бюджет Пенсионного фонда, который пополнится отчислениями от вновь созданных (но не работающих по причине отсутствия свободной земли) ИП, ну и, немного, президент, у которого появится повод сказать: «Одно из важнейших направлений – улучшение условий ведения бизнеса. Здесь есть положительные тенденции». И ведь никто с ним в этом не поспорит...