Поводом для введения санкций послужил выявленный случай заболевания ботулизмом в январе 2013 года в г. Тамбове. Пострадавший принимал в пищу вяленую рыбу, изготовленную этим предпринимателем.
Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Респубдике Калмыкия проведены проверки и других предпринимателей города Азова и Азовского района, специализирующихся на производстве рыбной продукции. Выявлены следующие нарушения: отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность рыбы и рыбной продукции, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, которые свидетельствуют о проведении мониторинга здоровья гидробионтов, противоэпизоотических и профилактических мероприятий, ветеринарно-санитарных экспертиз. Предприниматели часто в ущерб потребителю пренебрегают лабораторными испытаниями на микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, радионуклидов, а также исследованиями на паразитарную чистоту. Между тем, без этих испытания безопасность продукции и пригодность её в пищу не может быть достоверно подтверждена.
В результате проведенных мероприятий на территории Азовского района, свыше 2 тонн рыбной продукции изъято из оборота и помещено на ответственное изолированное хранение. Вся изъятая продукция будет исследована в Ростовском референтном центре Россельхознадзора.
В отношении предпринимателей-нарушителей возбуждены административные дела по статьям 10.8, ч.1 ст.10.6 и ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/0.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rostovskaya-oblast
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/apk
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/zakon
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/rybolovstvo
[6] https://www.krestianin.ru/news/37412.php
[7] https://www.krestianin.ru/news/37270.php
[8] https://www.krestianin.ru/news/37260.php
[9] https://www.krestianin.ru/news/37048.php