В ней рассказывается о многочисленных нарушениях дисциплины в работе управления, а также масштабных искажениях отчётности. Начиная с ноября прошлого года, когда участились слухи об отставке генерала Лапина, «Крестьянин» активно общался с действующими и бывшими сотрудниками МВД, пытаясь разобраться в причинах происходящего. И вот наконец кулуарные беседы получили подтверждение в виде хоть какого-то официального документа.
Напомним, Алексей Лапин был назначен руководителем донской полиции в июле 2010 года. Он сразу взял быка за рога: направляясь к новому месту службы, генерал внезапно нагрянул на Алексеево-Лозовский пост ГИБДД, чем поверг инспекторов в ужас. Начальник контрольного поста находился на службе без табельного оружия и удостоверения личности. Многие сотрудники не смогли ответить на вопросы генерала, касающиеся деятельности милиции. Вскоре подобные проверки постов ГИБДД и районных ОВД стали фирменным стилем Алексея Лапина.
Начались массовые увольнения: к январю 2011 года Лапин снял почти 70 начальников и заместителей районных и городских ОВД-УВД. Говорят, руководитель одного из ОВД по Ростову-на-Дону ушёл из органов хлопнув дверью и со словами: «Никому ничего не носил и носить не собираюсь!»
Происходили кадровые изменения и в аппарате главка. На все ключевые посты пришли сослуживцы генерала по Хабаровскому краю, из которого он был назначен в Ростовскую область, а также выходцы с Кубани, откуда он родом и где прошла большая часть его карьеры. Всего за время работы Алексея Лапина из донской полиции было уволено, ушло на пенсию и перевелось в другие регионы более 200 человек. Те, кто сумел перестроиться в новой реальности, остались на местах. Надежды на простое «наведение порядка» быстро закончились. В СМИ заговорили о том, что полицию Дона захватил «хабаровско-краснодарский десант».
Многие из новоприбывших полицейских поселились в Батайске, а верхушка команды – в элитном аксайском посёлке Камышеваха. По словам собеседников «Крестьянина», мебель, технику и предметы интерьера для квартиры г-на Лапина его подчинённые собирали у местных бизнесменов под видом спонсорской помощи...
За время работы «прославленного» генерала произошли многие скандальные события. Например, убийство экс-судьи Ростовского облсуда Галины Бардиной, а также председателя Мясниковского районного суда Самвела Манукяна. Циничный расстрел двух полицейских в Новочеркасске. Покушение на убийство президента Нотариальной палаты области Натальи Поповой. Похищение 9-летней Даши Поповой и странная гибель в СИЗО её похитителя, удавившегося простынёй...
Также при невыясненных обстоятельствах погиб в автомобильной аварии глава ростовской полиции Вячеслав Чупрунов. По официальной версии, он не был пьян, однако в полицейской среде обсуждалось обратное... К слову, количество правонарушений, совершённых сотрудниками МВД за рулём и в нетрезвом виде, резко возросло именно при Алексее Лапине.
В 2011 году был обвинён в превышении должностных полномочий (якобы за давление на местный бизнес) замначальника полиции области по оперативной работе Игорь Бойченко, перешедший на эту работу из Краснодара. Однако спустя несколько месяцев уголовное дело прекратили, а сам Бойченко уволился из органов. В кругу донских полицейских он остался знаменит тем, что в отпуск якобы летал на личном самолёте.
– Бойченко открыто признавался коллегам, что уже долгие годы отдыхает исключительно за границей, например в Куршевеле, – рассказал «Крестьянину» один из действующих полковников донской полиции. – Одевался всегда красиво и дорого.
Между тем, расследование громких дел чаще всего заходило в тупик. И это неудивительно. Как рассказывают сотрудники полиции, на совещаниях в главке им недвусмысленно намекали на то, что качественные показатели в работе теперь не главное.
– В 2010 году, почти сразу после своего прихода, Алексей Лапин поставил главой ОВД Ворошиловского района Ростова-на-Дону своего крестника – Дениса Иванова, – вспоминает один из источников «Крестьянина» в ГУ МВД по РО. – С его отцом Лапин работал ещё в Краснодарском крае. Почти сразу коллеги Иванова из других ОВД начали замечать, что раскрываемость в этом отделе резко повысилась. Стали разбираться, оказалось, что это всего лишь «игры» со статистикой. Если так работать, то можно вообще из кабинета не выходить. Сиди рисуй...
Кстати, спустя недолгое время работы в ОВД Денис Иванов стал начальником донского угрозыска. Но после отставки генерала Лапина почти сразу же подал рапорт на увольнение...
А вот что сказано о многочисленных нарушениях в докладной записке на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Она была составлена по итогам целевой проверки ГУ МВД по Ростовской области, прошедшей с 26 ноября по 6 декабря 2012 года. Изображение документа, состоящего из семи страниц, было опубликовано на прошлой неделе «Новой газетой в Южном федеральном округе». Правда, спустя несколько дней публикация, основанная на докладной записке, была удалена с сайта издания.
Приводим избранные цитаты.
«Установлено, что, несмотря на внушительный массив выявленных предыдущей проверкой просчётов и упущений (состоялась в июне 2012 года. – Прим. ред.) в работе органов внутренних дел, начальником ГУ Лапиным А.А. и его заместителями должных мер к совершенствованию их деятельности принято не было...»
«...Показатели работы по раскрытию преступлений прошлых лет более чем наполовину сформированы за счёт деяний, лица по которым установлены в 2011 году, а уголовные дела были приостановлены по надуманным основаниям. В целях создания мнимого благополучия заведено и в течение недели прекращено 83% розыскных дел в отношении преступников и 93,4% пропавших без вести».
«Необоснованно завышены показатели работы по выявлению преступлений в ходе сопровождения бюджетных средств (+8,3%), ТЭК (+22%), сельского хозяйства (+41,2%)...»
«С нарушением установленного срока в информационный центр ГУ поступило более 4,5 тысячи документов первичного учёта на выявленное преступление и 6 тысяч о результатах расследования преступления, что способствовало искусственному регулированию показателя раскрываемости преступлений».
«...Комиссией МВД России вскрыта система, ориентирующая личный состав на достижение «палочных» показаталей в работе... Порочная практика «палочной» системы в тех или иных формах превалирует практически во всех проверенных органах внутренних дел Ростовской области, что подтвердили результаты социологического исследования: 69% из 432 опрошенных сотрудников полиции считают её основной причиной нарушений законности».
И т. д.
– Раньше нас просто «убивали» за фальсификацию отчётности, – комментирует источник «Крестьянина» в правоохранительных органах. – Подделка каралась жёстко. Хорошо ещё, что в системе сохранилась часть принципиальных сотрудников. На них и держалась работа. Помогали друг другу, чем могли... Говорят, Алексея Лапина хотели уволить ещё весной 2012 года, когда до главка МВД дошли сведения о методах его работы. Однако поддержка могущественного замминистра Александра Смирного, который, как и Лапин, закончил Омскую школу МВД, помогла генералу остаться на плаву.
Занесло...
На что же была нацелена деятельность руководства ГУ МВД, если не на раскрытие громких преступлений? Отвечая на этот вопрос, опрошенные сотрудники МВД (около десятка) тихонько намекают – поддержание финансового благополучия управления. По слухам, доходило чуть ли не до того, что у каждого отдела была собственная «норма сдачи». В шутку некоторые сотрудники стали называть управление «ООО “МВД”».
– СМИ писали, что Лапин активно объезжает районы. Якобы чтобы проинспектировать районные ОВД, – рассказывает один из сотрудников. – Да ерунда это, он ездил, чтобы посмотреть, богатая территория или нет. Стоит ли туда назначать своего человека или не надо. В какой-нибудь бедный район – Заветинский или Дубовский – пришёл при Лапине новый руководитель? Нет. А в богатые города и районы – пожалуйста...
По словам силовиков, теоретически деньги могут стекаться в региональное управление МВД по десяткам каналов. Было бы желание у руководителя: начиная с «продажи» должностей, поборов с автомобилистов, рыночных торговцев и заканчивая «прессованием бизнесменов».
Кстати, источник «Крестьянина» в региональном управлении ФСБ рассказал об одном похожем случае: к владельцу крупного автоцентра якобы явились «ходоки» из МВД с ненавязчивым предложением подарить управлению автомобиль. В случае отказа обещали проблемы.
«Крестьянин» разыскал владельца этого автоцентра и через его помощницу попросил прокомментировать ситуацию. Бизнесмен находился за границей все три недели, пока мы посылали запросы, а потом передал, что никаких проблем с донской полицией не имеет...
Наконец, по словам источников «Крестьянина», при Лапине снова начались поставки в область нелегального спирта из Северной Осетии, основные потоки которого уже много лет как были перекрыты. При всём этом стоит, однако, признать: задокументированных фактов поборов или коррупции в управлении обнаружить, понятно, нам не удалось.
– Вообще, Алексей Лапин – блестящий специалист, отличный аналитик и опытнейший аппаратный игрок, – так подчинённые характеризуют своего начальника. – Его бы умения, да на благо страны...
Первый зам
Отдельной истории заслуживает первый заместитель Алексея Лапина, экс-глава донской полиции Антон Грачёв. На всю страну он прославился дракой на митинге с членом фракции КПРФ областного Заксобрания Владимиром Бессоновым.
Говоря об Антоне Грачёве, полицейские недвусмысленно намекали на, мягко говоря, психическую неоднозначность своего руководителя. Правда, это не мешало ему приезжать на работу на белоснежном «Лексусе».
– Грачёв часто хвалился тем, что он десантник, хотя я так и не нашёл в его биографии следов службы в десанте. Так вот, в день рождения Грачёву подарили парашют. Что, вы думаете, он начал делать? Раскатывать его с приятелем прямо там, в управлении, – вспоминает один из наших источников. – Кроме того, Антон Борисович периодически странно вёл себя на коллегиях управления МВД. Например, мог выйти в центр зала, развести руками и сказать: «Ну не шмогла!»
О том, что вытворял бывший начальник донской полиции в нетрезвом виде, среди его коллег ходят целые легенды. Якобы забирался пьяный на дерево и не мог с него слезть. Чуть не сжёг с друзьями баню на левом берегу Дона. Устраивал в ресторанах и в своём кабинете танцы на столах. Да такие, что не мог по утрам попасть ключом в дверь замка в кабинете. Купил себе маленькую собаку и ходил с ней на совещания – за это Антона Борисовича прозвали «Дама с собачкой»...
– Меня поражает вот ещё что, – рассказывал «Крестьянину» один из офицеров в главке донского управления МВД. – У большинства силовиков есть свои наставники. Старшие товарищи, которые учили их и с которыми они советуются. С наставником можно обсуждать личные проблемы, даже пить водку. Но в любом случае есть некая дистанция, уважение и черта, за которую нельзя переступать. В этом смысле меня всегда поражала манера общения Грачёва с Алексеем Лапиным, который намного его старше. Чистое панибратство...
Один из собеседников «Крестьянина» изложил свою версию такого отношения.
– По слухам, когда в середине 2000-х Лапина со скандалом уволили из МВД Карачаево-Черкесии, он пару лет сидел преподавателем в каком-то вузе. И только благодаря Антону Борисовичу, имевшему выходы на главк МВД, смог вернуться в систему.
Зачистка
В начале февраля в Ростовской области был назначен новый началь- ник регионального ГУ МВД. Им стал Андрей Ларионов, до того руководивший ульяновским управлением. По словам его коллег, Ларионов нетерпим к любым нарушениям дисциплины сотрудниками полиции. При нём в Ульяновской области был практически уничтожен подпольный игровой бизнес, а также пресечены поставки не- легального алкоголя.
На первых порах Андрей Ларионов пообещал «не рубить шашкой» и работать с прежней командой. Однако, похоже, без серьёзных кадровых изменений в донском главке всё-таки не обойдётся. Вместо ушедшего Дениса Иванова главой областного угрозыска уже назначен таганрогский полицейский Олег Колтунов. Первого апреля стало известно об уходе в отпуск и руководителя донского управления ГИБДД Игоря Безотосного. В отношении него сейчас ведётся несколько служебных проверок. До отпуска он уже имел два взыскания и, скорее все- го, места в донской полиции ему не найдётся. Исполняющим обязанности руководителя управления работает зам Безотосного Виталий Деревянко.
На пресс-конференции в «Интерфаксе», которая состоялась 22 апреля, Андрей Ларионов был весьма откровенен с журналистами и дал понять: кадровые перестановки ещё предстоят. В частности, своих должностей, скорее всего, лишатся глава УСБ (управление собственной безопасности) главка Геннадий Горелик и его зам Александр Чернявский.
– Первый находится в отпуске, второй – на больничном. Но на работу они уже не вернутся. В своё время было много нарушений, которые они должны были отслеживать... Не вернётся на работу и прежний начальник тыла (Евгений Дудник. – Прим. ред.), – заявил Ларионов.
Свои доводы глава донской полиции объяснял жёстко, но доходчиво:
– Есть много хороших, профессиональных людей, кто собирается перевестись в другие регионы или уйти на заслуженный отдых. Это нормально – мало ли что бывает в жизни. Мы будем их приветствовать, чествовать, как положено. Но есть категория людей, которые не работали на прежнем месте службы, а после предъявленных претензий вдруг собираются куда-то перевестись. Можно, конечно, отпустить без проблем, не наживать себе врага. Но это не моя практика. Такие люди, нарушители – они увольняются по отрицательным показателям. Всем руководителям было сказано: «Не нарушайте закон». Рапорт на пенсию здесь уже не спасает, – отметил Ларионов.
Более того, по словам начальника главка, некоторые сотрудники могут быть привлечены уже и к уголовной ответственности. В ведомстве недавно прошла серьёзная ревизия. По ряду выявленных нарушений проведены служебные проверки, все необходимые материалы направлены в следственные органы (около 15 эпизодов).
– Просто так служебные проверки теперь не обойдутся, – пообещал Ларионов.
Кстати, по информации «Крестьянина», в результате ревизии вскрылись масштабные нарушения, связанные с расходованием средств, выделенных на строительство нового здания для ГИБДД. Источники называли сумму пропажи в десятки миллионов рублей – якобы по этому поводу даже приезжали проверяющие из ГУЭ-БиПК. Однако Андрей Ларионов отказался говорить о конкретных суммах и деталях ситуации, подчеркнув, что оценку ей теперь даст следствие.
Так или иначе, но похоже, об эпохе правления Алексея Лапина мы в ближайшее время узнаем ещё немало...
– Алексей Лапин – во многом продукт сложившейся системы, – считает экс-замначальника ГУ МВД по Ростовской области генерал Виктор Бураков. – Если бы ему никто не покровительствовал, разве он смог бы так работать? Нет, конечно. Реформа полиции только усугубила положение – она была проведена некачественно и без достаточного финансирования. Вместо того чтобы решить реальные проблемы ведомства – профессиональная под- готовка сотрудников, их техническое оснащение, организация наставничества и решение бытовых проблем, – четверть личного состава МВД просто была сокращена. Этому нет никаких оправданий.
«Крестьянин» будет следить за дальнейшими изменениями в работе донской полиции.