KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Змею приманкой не возьмёшь

14.01.2013 10:36

Квартира супругов Ермаковых кишмя кишит домашними питомцами.

Живности тут порядка тридцати голов, не считая несметные полчища мадагаскарских и туркменских тараканов. Меж тем, если б не волнистый попугайчик, освоивший только язык певчих собратьев и беспрестанно поющий песни, была б здесь полная тишина. Потому что змеи, ящерки и варан – твари молчаливые.

У большинства людей змеи вызывают закономерный страх, а заодно и любопытство. А вот так любить их – до того, чтоб разделить соседство, – мало кто решается. И зря, считают ростовские заводчики змей.

Животное на полжизни

– Почти сразу после свадьбы Андрей предложил купить императорского удава. Я не возражала, потому что к змеям всегда относилась спокойно, без предрассудков. Мы ходили на выставки, я брала в руки питонов, удавов. Они очень приятные на ощупь, попробуйте, – протянула Саша императорского удава необычного абрикосового окраса.

И правда, змей оказался бархатистым и тёплым, а не скользким и холодным, как описывают его в сказках.
– Я очень благодарен Саше, что она охотно разделила моё хобби. Всегда мечтал держать дома змею. Первого своего ужа поймал в Новороссийске, где жил тогда с родителями. Мне было лет десять. Он оставался у нас несколько месяцев, пока было тепло, а потом пришлось его отпустить на волю. Наши змеи в отличие от тропических впадают в зимнюю спячку. А я не мог обеспечить ужу такие условия, – вспоминает Андрей.

– Согласилась-то я на одну змею, а через месяц у нас их было уже тридцать, – рассказывает Саша, подводя к террариуму, где сплелись в клубок несколько питонов. – У этих сейчас брачный период. Размножаются змеи в неволе тяжело, нужно знать все их привычки. Учитывая сезонную ритмику, перед «свадьбами» обязательно стоит подержать некоторое время при более низких температурах. Удавы рождают живых детёнышей, а питоны откладывают яйца. Самим самочкам сложно насиживать кладку, поэтому у нас есть инкубатор. Правда, в инкубаторе больший процент брака получается. Новорождённые сразу готовы к самостоятельной жизни. Живут змеи подолгу – до 25-30 лет, так что это животные на полжизни.

– Это очень удобные домашние питомцы, – подключается Андрей. – Они идеально подходят людям, которые хотят завести животное, но страдают от аллергии на шерсть или перья. Змеи – гипоаллергенны, не имеют запаха, от них почти нет грязи. Один попугай мусорит больше, чем два десятка змей. Поскольку едят они нечасто – раз в неделю, а то и реже – и практически полнос­тью переваривают пищу, убирать за ними легко. Эти животные не привязывают хозяев к дому, их спокойно можно оставить одних даже на месяц. Они же холоднокровные и могут подолгу обходиться без воды и еды.

«Найди змею»

– А не склонны ли они к побегам?

– Было-было. Сейчас у нас профессиональные террариумы, в которых предусмотрена такая система замков, что просто так не откроешь. А первое время содержали в самодельных. Тогда у нас было популярно развлечение – «найди змею». Беглецы любили забираться в кладовку, под диваны. Однажды питон два дня просидел за печкой, пока его обнаружили. Выполз весь липкий, пришлось в ванне отмывать.

– Змеи все хорошие пловцы, даже те, которые сухопутные, – дополняет рассказ жены Андрей. – А искать их действительно очень сложно: проголодаются не скоро – приманкой не возьмёшь. Один действенный способ – рассыпать по полу муку. Но тоже не гарантия. Могут и запутать следы.

– У змей нет ушей, но у них очень развит нюх, и они нас узнают. А вообще, чем больше за ними ухаживаешь, тем лучше начинаешь понимать, в каком они настроении, – вдаётся в подробности Саша, которая советовала пообщаться с Андреем – мол, он знает о змеях всё, а она постольку-поскольку... То, что Саша – архитектор и занимается промышленным проектированием, я выяснила, когда договаривались о встрече. А про Андрея не сомневалась – ветеринар или зоолог. Оказалось, юрист. Хотя работа близка к увлечению. Два года трудился террариумистом в ТЦ «Горизонт», сейчас по специальности – в торговом представительстве московской фирмы зоотоваров.

Символ года

Своих питомцев Ермаковым тоже приходится продавать, иначе бы они уже не поместились в квартире. Доход тут же уходит на корм, оборудование, на новых экзотов. Одно из последних приобретений – зелёные древесные питоны. За пару пришлось выложить 800 долларов. Когда-нибудь, мечтают молодые супруги, змеи помогут осуществить им мечту – собственный большой дом. Но нещадно эксплуатировать своих животных ради быстрого заработка хозяева не собираются.

– Ажиотажный спрос на рептилий начался с прошлого года. Заканчивается же год Дракона. У нас есть такой представитель – капский варан. А сейчас на змей мода. Многие хотят сделать подарок родным или друзьям, себе завести. Магазину пришлось делать дополнительные заявки. А уж как нас на корпоративы зовут! За полчаса фотосессий такие деньги предлагают...

– Но мы отказываемся в этом участвовать, – решительно вступает Саша. – Змеи там нервничают, могут заболеть.

Продавая своих животных, Саша и Андрей становятся друзьями с их новыми хозяевами. Общаются, делятся опытом.

– Содержать змей накладно, но отчасти хорошо, что эти животные дорогие. Это не хомячок за пятьдесят рублей. Королевский питон, например, стоит полторы тысячи. Цена охраняет змей от спонтанных безответственных покупателей, – радуется Андрей. – Хотя на последней выставке мы удивились, сколько в Ростове поклонников рептилий, амфибий. Дети живо интересуются. Причём люди разбираются и в разнообразии видов, и в особенностях содержания. Это животные больше эстетические, с ними не поиграешь, как с котёнком. Тем интереснее ими заниматься. 

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: животныеобществоРостов-на-Дону
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Людмила Воробьёва
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 vorobeva.ll7@rambler.ru

Похожие материалы

«Животных руками трогать!»

Земля без торгов, компенсации и скидки

Машина для Айболита

«Пырнул в бочину и дальше пошёл...»

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/35194.php