Обычная «картофельная» технология слишком трудоёмка.
Сначала надо обработать землю, заделать в неё клубни, потом несколько раз за сезон окучить кусты и, наконец, выкопать урожай. На глинистой почве затраты труда и времени ещё больше: приходится нарезать гребни, регулярно их рыхлить, особенно после дождей...
Я же использую менее трудоёмкие и более удобные способы.
Первый – безгрядовый – применяю на маленьком участке. В мае скашиваю косой или роторной газонокосилкой отрастающую траву и укладываю её небольшими копнами. Под них с двух сторон подкладываю пророщенные клубни. Поверху разбрасываю нитрофоску и присыпаю её новой порцией травы. Через неделю обкашиваю междурядья и добавляю траву на картофельные копны. В результате копать не надо, а удобрения поступают практически сами. Молодая трава быстро перегнивает, подкармливая картофель. И убирать урожай легко: остаётся только сгрести траву с клубней.
А вот дальнее поле площадью 1 га я разбил на делянки размером 60 x 15 м с полуметровыми дорожками между ними. Края делянок укрепил половинками расколотых вдоль метровых брёвен. Как только почва подсыхает, я раскладываю на земле пророщенные на свету крупные (200-300 г) картофелины по 1 штуке на 1 м2 и засыпаю их опилками слоем 10 см, перемешанными с торфом, перепревшим навозом и золой. Опилки (1 м3 на 10 м2 делянки) беру старые, выветрившиеся (свежие сильно подкисляют питательный раствор). По мере оседания смеси добавляю новую порцию. Регулярно вношу удобрения (20 г нитрофоски на 1 м2) и поливаю делянки.
Растения развиваются так же хорошо, как и при обычной посадке в почву. Причём корни проникают в нераспаханную землю, а клубни остаются в опилках. Их легко убирать в любую погоду. Они всегда чистые, без каких бы то ни было повреждений.
Оставшиеся опилки служат ещё два сезона.
Этот метод мне нравится, но есть у него и недостатки. Во-первых, он пригоден только для ранних сортов картофеля. Во-вторых, в опилках иногда поселяются мыши.
Дмитрий КОСТИН
Волгоградская обл.