В конце лета у ягодных кустарников формируются плодовые почки – основа будущего урожая. В это время им особенно нужна ваша помощь.
Не забывайте поливать и рыхлить почву, уничтожать сорняки, беречь растения от вредителей и болезней.
После сбора урожая можно применять химические средства защиты.
Крыжовник. Против пятнистостей листьев и американской мучнистой росы опрыскивайте 3% бордоской жидкостью, а против вредителей – «Инта-ВИРом», «Искрой золотой», «Актарой», «Фуфаноном», «Актелликом» (на выбор).
Если вы противник химии, используйте биологические средства защиты: «Битоксибациллин», «Лепидоцид» или «Дендробациллин».
А самое милое дело – настои и отвары растений. Только не забывайте добавлять в них мыло для лучшей прилипаемости.
От листового пилильщика, крыжовниковой пяденицы, тли, клеща помогают настои и отвары полыни горькой, ботвы томатов и картофеля, тысячелистника, табака и махорки.
Чтобы избавиться от мучнистой росы, используйте настой коровяка: 1 часть коровьего навоза залейте 3 частями воды, выдержите 3-4 дня, процедите и разбавьте водой 1 : 3. Этим настоем опрыскивайте вечером кусты – так, чтобы он попадал и на нижнюю сторону листьев. Через неделю обработку повторите.
Малина. Как только закончите сбор ягод, сразу же вырежьте отплодоносившие побеги как можно ниже, не оставляя пеньков. Это нужно для того, чтобы не было скопления сухих побегов, мешающих появлению молодых стеблей.
Вырежьте также слабые, поломанные побеги и укоротите на 10-15 см все здоровые побеги, которые вы оставляете для урожая будущего года.
Оптимальная норма: 8-12 побегов на 1 погонный метр.
Все вырезанные побеги, если они поражены грибными болезнями, сразу же унесите с участка и сожгите, а малинник обработайте от болезней и вредителей. Здоровые стебли можно использовать для обвязки стволов деревьев на зиму.
Почву, уплотнённую за время сбора ягод, промотыжьте, уничтожая сорняки и поросль в междурядьях.
И в завершение проведите опрыскивание малинника от болезней и вредителей. При антракнозе, белой пятнистости (септориозе), ржавчине, язвенной пятнистости стеблей малины – 1% бордоской жидкостью.
С малинно-земляничным долгоносиком, паутинным клещом, тлёй расправляются после сбора ягод раствором карбофоса (60 г на 10 л воды), а с побеговой галлицей или малинным комариком – более слабым его раствором (30 г на 10 л). Против малинного жука, стеблевой мухи и моли применяют препараты «Искра», «Децис», «Конфидор».
Татьяна КОЛОСОВА
Ростовская обл.