Московское журнальё как с цепи сорвалось. То ли весеннее обострение сказывается, то ли бестемье подкралось, но и в телевизоре, и в центральных газетах (причем весьма солидных и тиражных) вдруг разом затрубили о приближающемся голоде в стране.
Ждёт ли нас голод?», «Продукты могут закончиться, а на импорт денег не хватит», «На Западе ввели ограничения на продажу продуктов» и т. д. - такими недвусмысленными заголовками перегадили майское настроение своим читателям отдельные издания.
Начинаешь читать эти «страшилки» и поражаешься виртуозной эквилибристике авторов, которые полувопросительными, полупредположительными, полуутвердительными предложениями рисуют «бурю в стакане», выдергивают факты из «разных опер» ради нагнетания обстановки. Примерно в таком духе: «Скандинавские страны и США стали отводить огромные площади под растительное сырьё для биотоплива, вместо того чтобы выращивать на них будущие буханки и булочки. А на 1 тонну биоэтанола уходит 2,6 тонны зерна. Представляете, сколько «еды» идёт мимо нашего рта? Выходит, «голодная эра» - вполне реальная перспектива?» Ну что тут скажешь? Только одно: не «представляю», не «выходит» и совершенно не «вполне».
Жонглировать общими словами - особого ума не надо, но не мешало бы уточнить: «огромные площади» - это натурально сколько? Сто, двести тысяч или миллион акров? (А применительно к Скандинавии вообще загадочным является употребление словосочетания «огромные площади».) Без конкретных цифр (сколько бы ни уходило зерна на единицу биоэтанола) трудно представить себе масштабы «бедствия», обрушившегося на эти страны. Тем более «сколько «еды» идёт мимо нашего рта» (вообще-то разевать рот на чужой каравай считается неприличным, но автора, видимо, мучает обеспокоенность планетарного масштаба).
Биоэтанол тут совсем ни при чём, его не вырабатывают там, где не хватает зерновых на продовольствие. В Америке янки как пухли на своих гамбургерах и чизбургерах, так и потребляют в 2-2,5 раза больше калорий (Европа, кстати, тоже), чем им нужно для жизни. Убедить их кушать потихоньку - реально невозможно. Запугивание же голодом лишь поднимает волну ажиотажного спроса и, естественно, ведёт к удорожанию продуктов.
Вообще говорить о нехватке продовольствия - только людей смешить. В мире производится продуктов питания в расчёте на всё население 1,7 от биологической нормы, то есть на 70 процентов больше потребности. Но распределяются они неравномерно: Африка голодает, Америка толстеет. Миллиарды китайцев и индийцев тоже хотят смачно кушать. Меняется и структура потребления. Пять лет назад китаец съедал 20 килограммов мяса в год, сейчас - 50. Раньше он съел горстку риса - и наелся, а теперь и вкус шашлыка распознал, и полбулки белого хлеба умолачивает за день.
Заниматься выяснением, кто кого объедает, - дело неблагодарное и бесперспективное (хотя США и Индия уже обменялись на государственном уровне взаимными упрёками в прожорливости друг друга). Думаю, россиянина этот вопрос волнует в гораздо меньшей степени (если волнует вообще), нежели наличие (или отсутствие) хлеба на его столе. Так вот, нашей стране на всё про всё требуется максимум 60-65 миллионов тонн зерна. При этом на продовольственные цели идёт 15 миллионов тонн пшеницы, остальное - на животноводство.
Мы имеем возможность безболезненно продавать в зарубежье 15-20 миллионов тонн зерна. И министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявляет о том, что сейчас рассматриваются возможности России как крупного экспортёра именно в связи с кризисом на мировых рынках. В прошлом году в стране собрали 81,8 миллиона тонн зерна, из них 13 миллионов тонн продано за границу. Это официальные цифры, а по неофициальным данным, на экспорт ушло гораздо больше, порядка 15-17 миллионов тонн. Завоеванию внешних рынков можно было бы только радоваться, если бы на экспорте зарабатывали непосредственные сельхозпроизводители. Это становилось бы хорошим стимулом им для дальнейшего более эффективного развития производства. Но «сливки снимают» перекупщики, крупные трейдеры, которые забирают продукцию у селян далеко не по мировым ценам.
Иное положение с живот-новодческой продукцией. Свинины, говядины и мяса птицы страна ввозит из-за рубежа 30-40 процентов от общего потребления. Такая же картина и с молоком. Но этот расклад не майского «происхождения» и случился он не вчера. Кричать «караул» нужно было ещё десяток лет назад, когда методично уничтожалось животноводство и вырезалось даже племенное поголовье. Пока рентабельность животноводства будет оставаться очень низкой, давление импорта не снизится. Самое печальное заключается в том, что мы можем у себя производить необходимое количество молока и мяса, но не производим. Почему?
- В России совершенно неэффективное государственное управление сельским хозяйством, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, - власти не стимулируют отечественных производителей, не защищают их от импорта.
Закрыться от импорта никак не получится. В противном случае нам придётся отказаться от вступления в ВТО. Речь можетидти лишь о каком-то ограничении ввоза продукции из-за рубежа. Тем более, что многие аналитики считают закрытие границ малоэффективным инструментом, не способствующим поиску путей снижения себестоимости продукции. Мол, наш производитель может воспрять на какое-то время, а потом так же и будет гнать дорогое мясо. Отсутствие конкуренции расхолаживает. В определённой мере с этим трудно не согласиться.
Но конкуренция срабатывает при равенстве условий, когда нет преимущества ни у одной из сторон. Мы же по сравнению с другими странами в разы отстаём по уровню господдержки сельского хозяйства. И можно сколько угодно призывать не вывозить зерно, а пускать его на развитие животноводства, в убыток себе работать желающих сегодня найти трудно. А корма - это далеко не всё, нужно восстанавливать поголовье, внедрять новые технологии, строить современные корпуса. Помочь в этом сельхозпроизводителю - прямая забота государства. Так же как и заинтересовать крупный частный капитал инвестировать средства в развитие животноводства. Пока жеон «пасётся» (за редким исключением) только на растениеводческом поле.
Пугать голодом сегодня - значит, провокационно сгущать краски. Преждевременное это занятие. Но рост цен на продовольствие не вызывает положительных эмоций не только у малоимущих слоёв населения. (Среди прочих причин повышения цен называют - не удивляйтесь - и рост благосостояния россиян.) Усмирить инфляцию у правительства не получается, предвыборные «заморозки» цен на социально значимые продукты - не более чем нанайские игры. Реальность такова (и это самое печальное), что цены и дальше будут расти. Уже объявлено о поэтапном повышении цен на газ и электричество в два раза (цены на нефтепродукты уже давно запредельные и неконтролируемые). А это та ниточка, которая тянет за собой всё остальное. Остаётся только надеяться, что новое правительство во главе с новым премьером обеспечит рост доходов населения, чтобы покупать не только хлеб и соль.
Василий БРУСЕНСКИЙ
Фото Александра Корсунского
Газета "Крестьянин" №20