Представьте себе такую картину: вы приходите в аптеку и узнаёте, что выписанное вам врачом лекарство – очень эффективное, да только очень уж дорогое. Но! Вы прилагаете к рецепту свой медицинский полис, и это лекарство вам продают... за полцены.
Фантастика? Отнюдь нет. В Западной Европе уже давно действует система обязательного лекарственного страхования (ОЛС). Так, во Франции стоимость препаратов возмещается аптекам из казны: 100% – по дорогостоящим, 65% – по лекарствам массового спроса и 35% – по препаратам, не являющимся необходимыми. В Германии пошли ещё дальше: там компенсируют стоимость около 90% всех лекарств.
И даже в отнюдь не богатых Польше и Венгрии правительство компенсирует своему народу от 38% до 57% стоимости препаратов.
Но то ж заграница, разочарованно скажете вы!
А вот и нет. Знайте: ещё в 2008 г. наш отечественный Фонд ОМС (обязательного медицинского страхования) разработал концепцию, согласно которой все россияне, имеющие полис ОМС, могут оплачивать в аптеке только 50% стоимости лекарств. А остальные 50% покрываются из государственного кармана. Однако грянул мировой кризис, и эту идею отмели как фантастическую...
Однако ситуацию надо срочно спасать. Сегодня около 80% россиян приобретают лекарства за собственные денежки. Но люди со средним и низким уровнями доходов не могут позволить себе лечение современными (и, как правило, дорогими) препаратами. В результате каждый пятый россиянин вынужден отказываться от покупки нужных ему лекарств. Это же катастрофа!
Да, сегодня и у нас существует лекарственное страхование. Но в дико урезанном виде: только для льготников. А инвалидов и ветеранов всего-навсего – 4,3 млн человек, что не больше 3% населения...
Введение системы обязательного лекарственного страхования для всех россиян должно стать главным стержнем реформы здравоохранения! Только так можно решить проблему недоступности для многих современных эффективных лекарств. Без ОЛС громогласно заявляемая забота правительства о здоровье народа – пустые слова, только множащие болезни...
Кстати, почему ещё так нужна нам система лекарственного возмещения? Российские фармацевтические заводы страшно устарели. По мнению эксперта Е. Поповой, ОЛС могло бы стать хорошим стимулом для внедрения на них мирового стандарта качества лекарств GMP. Ведь сейчас, даже по официальным данным Минздрава за 2010 г., из 400 фармпроизводителей соответствуют такому стандарту только... 30. О каком же качестве лекарств можно говорить?!
Да, есть в системе ОЛС и определённые ограничения. Скажем, покупать суперсовременные (а значит, импортные, патентованные) препараты, если в аптеках имеются их более дешёвые аналоги, придётся без скидок.
Кроме того, для покупки лекарства надо будет каждый раз получать от врача фирменный рецепт. Хотя вспомните: в старые добрые времена это было в норме вещей. Врач выписывал такой рецепт – на официальном бланке, с подписью, печатью. Не то, что обычно сейчас – какой-то фиговый листок с рекламой зарубежной фармацевтической фирмы, которая отстёгивает за это денежки врачу...
Да, при системе ОЛС придётся получать талон к врачу, тащиться в поликлинику и проклинать очередь. Но этот минус – он же и плюс.
Известна ли вам такая жуткая цифра: 60000 человек? Столько людей умирает ежегодно от... самолечения! Смертность из-за неправильного употребления лекарств в России сегодня занимает 5-е место, уступая лишь смертности от инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
Безусловно, ОЛС – удовольствие дорогое. По заявлению представителя Минздрава РФ Д. Михайловой, лекарственное страхование может появиться у нас примерно в 2013 г. А вот по мнению многих независимых экспертов, если наша фармацевтическая промышленность будет развиваться так, как заложено в утверждённой Стратегии «Фарма-2020», то ОЛС появится не раньше 2015-2020 гг.
Конечно, надо понимать, что запуск системы лекарственного страхования – процесс, который требует не одного года. Сначала её надо «обкатать» 2-3 года в ряде регионов страны (кстати, губернатор Кировской области Н. Белых заявил, что планирует разработать пилотный проект ОЛС уже в этом году).
А потом потребуется финансовый анализ. При условии, что деньги соизволят найти в казне. И при условии, что чиновники в регионах их не разворуют...
Так что дело – за самой малостью: доживёт ли нынешнее старшее поколение до этого самого ОЛС?
Дай-то Бог!