В четверг, 19 июля, в Ростове-на-Дону, в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению различных аспектов Федерального закона №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", а также вопросам настоящего и будущего частной медицины.
Темы для обсуждения были выбраны неспроста. За них проголосовали сами читатели «Комсомолки» на сайте издания. Следовательно, эти вопросы сейчас являются наиболее актуальными для ростовчан. Люди хотят знать, как повлияет на их жизнь новый закон о здравоохранении, принятый относительно недавно – 1 ноября 2011 года. А что касается частной медицины, то стоит ли доверять своё здоровье коммерческим организациям? Ответить читателям на эти и другие вопросы и было целью «круглого стола».
Обсуждалось следующее:
Что изменилось в законе о здравоохранении и почему?
Как обеспечить повышение квалификаций медицинских работников?
Как повысить качество молодых кадров? Высок ли уровень их обучения?
Высок ли уровень специалистов в частной медицине?
Нужна ли частная медицина вообще?
Кто должен бороться за хорошее медицинское обслуживание?
В заседании приняли участие:
Александр Александрович Дрозд - главный врач городской больницы № 8 г.
Ростова-на-Дону;
Юрий Михайлович Нестеренко - к.м.н., заслуженный врач РФ, адвокат в области медицинских проблем;
Владимир Леонидович Фисенко - д.м.н., профессор РостГМУ;
Вениамин Ефимович Кисилевский - заслуженный врач РФ;
Владимир Владимирович Фисенко – зав. гинекологического отделения Азовской центральной районной больницы.
Первым выступил Владимир Леонидович Фисенко. Он пояснил, что старый закон о здравоохранении был принят очень давно – в 1993 году. За почти двадцать лет наша жизнь существенно изменилась. В медицине появилось множество новых явлений. Это, к примеру, и суррогатное материнство, и пересадка органов. Возникла естественная необходимость их регулирования. А также изменилась сама структура здравоохранения. Государство теперь перекладывает ответственность за него на регионы. Как следствие в новом законе прописаны и правовые отношения пациента с больницей. Профессор привел демографическую статистику, которая оказалась неутешительной. В нашей стране очень высокий показатель смертности населения, а его прирост низкий. Но попытки повысить рождаемость проходят и через новый закон. Это, например, регулирование абортов и приоритет охраны здоровья беременных женщин и детей.
Однако, на практике некоторые из основных принципов закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" не могут быть выполнены полностью в настоящее время. А именно:
Помощь должна быть оказана в полной мере. Эта задача слишком широка для выполнения, и ее необходимо делить на несколько.
Должны соблюдаться права пациента и государственные гарантии. Пока, к сожалению, в медицинской сфере этого нет повсеместно.
Приоритет интересов пациента. По мнению врачей, это просто невозможно, так как пациент и врач должны быть партнерами.
Но есть и принципы, выполняемые почти на сто процентов. Это:
Упор на профилактику различных заболеваний;
Приоритет охраны здоровья детей и беременных женщин;
Правовая защита пациента в случае утраты здоровья по неосторожности врачей.
Все заседатели соглашаются, что в новом законе есть большой минус – это практическая сложность выполнения поставленных задач. А это следствие того, что в нашей стране такие законы пишут не медики, а люди, не до конца понимающие специфику вопроса.
Далее присутствующие перешли к обсуждению компетентности специалистов в медицинской сфере. Первым по этой теме выступил Юрий Михайлович Нестеренко, который, опять-таки, привел статистику. В 2009 году из шестиста тысяч врачей двести тысяч не повышали квалификацию более пяти лет, по двум главным причинам: нет времени и нет средств. Но, по новому закону, предоставление такого обучения входит в обязанности работодателя. На данный момент, по финансированию здравоохранения наша страна стоит на сто тридцать девятом месте в мире. Вопрос, о том как добиться его увеличения, остается открытым.
В продолжение темы Вениамин Ефимович Кисилевский высказался о качестве современного медицинского образования, которому дал негативную оценку. Учиться на врача – престижно. Но многих интересует только этот престиж. Да и зачем прилагать усилия, когда экзамены можно купить за деньги? И здесь уже встает проблема нравственности. И после выпуска далеко не все идут работать по специальности, в первую очередь, из-за маленькой зарплаты врача. Решением этих проблем может послужить жесткий отбор кадров еще на этапе обучения, которое должно быть бюджетным и жестким. И, конечно, зарплаты медицинским работникам необходимо увеличить.
Что же касается компетентных специалистов в частной медицине, то здесь все участники «круглого стола» признали: в коммерческих клиниках их намного меньше, чем в государственных. Серьезных проблем со здоровьем частники не решат. Основной их процент специализируется на стоматологии, пластической хирургии и подобных областях. А многие «серьезные» больницы могут просто перевести острую боль пациента в хроническую, чтобы обеспесить себе постоянный доход. Но, тем не менее, частная медицина, конечно, нужна. Ведь, по мнению заседателей, это – здоровая конкуренция.
Бороться же за хорошее медицинское обслуживание должны не врачи, а здоровое население страны. Людям нужно принимать меры по улучшению здравоохранения до того, как проблема коснется их, а не после.
В заключение, участники заседания признали, что для решения проблем, связанных с медициной в нашей стране, необходимы огромные усилия как со стороны населения, так и со стороны властей. А также определенное количество времени, которое уйдет на улучшение системы здравоохранения. Ведь в таких вопросах ничего не решается сразу.
Екатерина Запара