Знаете, чем наши прапрадедушки и прапрабабушки защищали свои сады и огороды от вредителей? Тогда ведь «Децисов», «Интавиров», «Фьюри» не было и в помине.
Уже много лет я обрабатываю деревья и кустарники очень простым, дешёвым, экологически чистым препаратом – раствором поваренной соли. Обработки провожу дважды в год: после опадения листьев и до распускания почек.
Результаты такие. На крыжовнике исчезла мучнистая роса. У абрикоса нет клея на стволе, пятен на плодах, да и плодожорка не досаждает. Обходят стороной деревья груши и персика листовёртка, кровяная тля и плодожорка.
1 кг соли я развожу 10 л воды, которую пропускаю через магнитную воронку. Такая вода не даёт соли накапливаться в почве.
И ещё одно наблюдение: если не удастся весной обработать, скажем, крыжовник и он уже раскрыл почки – ничего страшного. За лето один раз можно опрыскать крыжовник, он выдержит. У листьев «обгорят» края и погибнет растущая верхушечная почка. Но это не беда, а наоборот, благо. К осени из почек-«сеголеток» отрастут побеги, и будущий урожай увеличится. Такой обработкой мы как бы прищипываем растущую почку и заставляем веточки куститься.
Андрей СИНИЦЫН
Ставропольский край